Объемы продаж на столичном рынке недвижимости снизились на 20%, сообщили «Вестям» в консалтинговой компании SV Development. За ноябрь на вторичном рынке купли-продажи, по ее данным, было оформлено 433 сделки (для сравнения, в октябре — 521), на первичном — 511 (644).

Основной причиной падения интереса к недвижимости называют курсовую нестабильность.

«Ноябрьский кризис стал первым с начала года, когда застройщики практически мгновенно, в течение нескольких дней, повысили цены на квадратный метр вслед за изменением курса с 12,95 грн/$ до 16 грн/$. Причем делали это все: и государственные, и частные компании. Таким образом, первичка вслед за вторичкой показала, что тоже привязана к доллару», — прокомментировал «Вестям» ситуацию аналитик SV Development Сергей Костецкий.

При этом в ноябре на вторичном рынке было выставлено на продажу почти 18,9 тысяч квартир, что на 2,6% меньше, чем в октябре. Таким образом, новых хозяев нашли всего 2,3% продаваемых квартир.

По данным ИАП «Столичная недвижимость», в ноябре средняя гривневая стоимость представленных на вторничном рынке к продаже в Киеве 1-4-комнатных квартир составила 27 тыс. грн за кв. м. Это на 15,6% больше, чем в октябре. В долларовом эквиваленте в течение месяца средневзвешенная цена предложения уменьшилась на 0,8% — до $1784 за квадрат. При этом в некоторых районах она даже росла: в Дарницком — на 0,3%, Соломенском — на 0,3%, и в Печерском — на 0,1%. В среднем цена на квартиру в Киеве в ноябре составила 1,972 млн грн или $130,645 тыс.

На практике, это подорожание выглядело незначительно: если в октябре средняя квартира (до 45 кв. метров) на Дарнице стоила $69,7 тыс., то уже в ноябре на $300 больше — $70 тыс. 

В остальных районах столицы уменьшение средней стоимости квартир составило от 0,1% до 1,7%. За год, с ноября 2013 года, средняя цена за 1 кв. м квартир в гривнах увеличилась на 68,3%, а в долларах понизились на 10,9%.

В структуре предложения недвижимости преобладают квартиры, расположенные на Правом берегу — 47%. Жилье, расположенное на Левом берегу составляют 31% от общего количества, в Центре Киева — 22%. Снижение количества предложений наблюдалось в Центре Киева — на 6,1%, на Правом берегу — на 2,6%. На Левом берегу зафиксирован рост предложения — на 0,1%.

В ноябре 2014 г. средняя стоимость квартир в новостройках Киева выросла на 3,65% и достигла 16,4 тыс. грн./кв.м. За год новые квартиры подорожали на 23,6%. Больше всего поднялись цены на квадратные метры в объектах бизнес-класса — на 8,37% (до 19,6 тыс. грн./кв.м), премиум-класс подорожал на 2,07% (до 27 тыс. грн./кв.м.). Меньше всего ценники повышались в эконом-классе — на 0,35% (до 11,1 тыс. грн./кв.м.). «В трех новостроях эконом-класса цена квадрата повышена на 300-500 гривен, в трех домах бизнес-класса на 1500-2000 грн», — привели пример аналитики ИАП «Столичная недвижимость».

Сергей Костецкий предполагает, что в декабре цены в новостроях повышаться не будут, но и массовых предновогодних акций тоже ждать не приходиться. «Акции будут — но только на самые «неудобные» квартиры (пользующиеся наименьшим спросом — Авт.). Основной задачей застройщиков в этом году будет сохранить уровень ликвидности, ведь большая часть квартир (свыше 80%) были куплены в течение года за полную стоимость. С людей собрали средства по курсу 8-10 грн.за у.е., а достраивать объекты вынуждены уже в изменившихся условиях. Поставщики стройматериалов будут повышать цены, подорожает и логистика», —пояснил «Вестям» ситуацию Сергей Костецкий.

Эксперты отмечают, что в ноябре львиная доля сделок на рынке недвижимости совершалась не для переездов новоселов, а с целью сохранить средства. «Инвестиционными их считать сложно, ведь невозможно прогнозировать в нынешних условиях, принесет ли вложение средств в недвижимость доход в будущем. Это скорее альтернатива банковскому депозиту. Но среди покупателей новостроев в ноябре около 40% были те, которые торопились вложить обесценивающуюся гривну в квадраты», — считает аналитик City Development Solution Виктория Погасий. Сергей Костецкий оценивает долю таких инвесторов даже выше: «В некоторых новостроях до 80% покупателей было как раз из такой категории, выбиравших квартиру «не для жилья». Интересовались они и вторичкой». Однако этот ресурс, отмечает эксперт, уже почти исчерпан. «Кто хотел «переложить депозиты в квадрат» уже это сделал. Деньги у населения заканчиваются», — резюмировал Костецкий.