Легендарный авторитет и смотрящий за ж/д вокзалом по прозвищу Бабай вернулся после полутора лет, проведенных в СИЗО. По крайней мере, так утверждают предприниматели, работающие там. Якобы Юрий Багиев (настоящее имя Бабая) возвращает смотрящих и сбор дани с маршруточников, таксистов и зазывал. По слухам, несогласных не просто запугивают, но и убивают. Сам же Бабай рассказал «Вестям», что ни разу после выхода из СИЗО даже не приблизился к вокзалу.

БАБАЯ ОТПУСТИЛ СУД

«На вокзал Бабай вернулся. Его тут раз в два дня видят — ходит в кепке и очках, чтобы никто не узнал. Вернулись и бригадиры. Работают в три смены. Организовано уже и силовое крыло Бабая. За него отвечает некий Кизим, который запугивает несогласных. Перевозчикам обещают колеса попрокалывать или машины попортить, менял — побить... Слухи ходят, что даже погибло два диспетчера маршруток при загадочных обстоятельствах. Вроде они тоже не были согласны с новым уставом», — рассказывает нам одна из работниц вокзала. В пресс-службе прокуратуры Киева «Вестям» подтвердили: Бабай, задержанный в мае 2013 года за вымогательство, уже четыре недели, как на свободе: «Сейчас дело Юрия Багиева находится в Соломенском райсуде. Ранее сам он находился под стражей, но порядка четырех недель назад суд принял решение отпустить Багиева под личное обязательство. Это значит, что он обязался не покидать пределы города и отмечаться в милиции».

ДАНЬ С ПЕРЕВОЗЧИКОВ ВЫРОСЛА

До задержания Бабай со своей группировкой много лет держал в страхе весь нелегальный бизнес, сейчас это возвращается, говорят работники. Так, например, с недавних пор платить смотрящему обязали перевозчиков, которые возят пассажиров в другие регионы.

«Я обилечиваю людей и передаю деньги диспетчеру. А он уже рассчитывается со смотрящим — за одно занятое место нужно заплатить 15–20 грн в зависимости от дальности маршрута. Вот я еду до Хмельницкого (билет стоит 160 грн), и руководство отчисляет по 20 грн с пассажира. Парни рассказывают, что раньше за день с автобуса брали всего 50 грн. А сейчас подорожало в связи с инфляцией. Если отказаться платить, могут снять автобус с маршрута или проколоть колесо. Тогда пассажиры просто пересядут в другой автобус, и я ничего не заработаю за рейс. Мне такие случаи известны», — рассказывает нам один из водителей автобусного маршрута. А вот таксистам больше платить не нужно, с них деньги берут смотрящие, как и раньше, в долларах — по $50 в месяц. «Если откажешься платить, работать не будешь. Придут амбалы с неким Кизимом, которые все порешают, — любой водитель это знает», — рассказывают нам водители, добавляя историю, которую услышали недавно: два диспетчера, отказавшись сотрудничать с легендой, загадочным образом погибли вдали от вокзала.

С КОГО ЕЩЕ БЕРУТ

Впрочем, под Бабаем, говорят здешние, также — все менялы, попрошайки, карманники и торговцы на перронах. «У всех своя такса. Перекупщики билетов, например, платят по $10–20 в неделю, торговцы на перронах — по 50 грн в день, иногда больше — кто чем торгует. Даже так называемые квартирщицы под ним. Но сколько они платят, не знаю», — рассказывает нам один из водителей. В этот момент к нам подходит местный попрошайка: «Четыре гривни не найдется?» — спрашивает он у нас, извиняясь. Дав деньги, продолжаем разговор. «Это местный попрошайка. Четыре просит, потому что проще дать пятерку, чем искать купюры по две. И если из кошелька достаешь, он внимательно следит, сколько у тебя денег в нем. Передает дальше своим, а они уже вытаскивают кошелек».

БАБАЙ: «ЛЕЖУ В БОЛЬНИЦЕ»

«Вести» дозвонились самому Бабаю. «После выхода из СИЗО я не просто на вокзале не был, даже не проезжал мимо близко, — сказал нам Юрий Багиев. — Сейчас я лежу в Кардиологическом центре. Все, что вам рассказали, — это неправда и провокация против меня».