Вчера вечером группа из 40 активистов в балаклавах уже второй день подряд перекрывала Майдан в районе улицы Институтской. Люди, которые называют себя то «Черным комитетом», то Автономными националистами Украины, призывали киевлян выйти в центр, «чтобы продолжить революцию и очищение власти». Милиция проводила с ними беседу, а ГАИ разруливала пробки. Обошлось без ЧП, но они происходят в среде майдановцев: активистов похищают и находят мертвыми.

УБИЛИ ИЗ-ЗА РАБОТЫ?

Погибшим 33-летнего Александра Костренко в воскресенье вечером нашел его друг, зашедший в гости к мужчине. «Он обнаружил труп с ножевыми ранениями в съемной квартире на бульваре Дружбы народов, — рассказывают нам в пресс-службе столичной милиции. — Убитым оказался один из членов общественной организации «Антикоррупционный комитет Украины». Одна из версий убийства — это профессиональная деятельность убитого. На данный момент следствие продолжается».

«Он вел активную работу как правозащитник, — подтверждает «Вестям» начальник штаба «Антикоррупционного комитета Майдана» Антон Черныш. — Не исключено, что это прямое давление на общественность и Майдан. Таким образом хотят повлиять на гражданские организации майдановцев. Ведь обновились только лица, а схемы работают старые, поборы с бизнеса стали еще больше. И олигархам не выгодно, чтобы их выводили на чистую воду. Саша занимался борьбой с коррупцией в органах госвласти, вместе со мной входил в состав консультативного совета при Генпрокуратуре, боролся с фактами незаконного выселения людей и был незаменимым консультантом в юридических и процессуальных вопросах».

ПРОПАЛ КОМЕНДАНТ КГГА

Также в Киеве без вести пропал активист Майдана и один из комендантов мэрии времен революции Александр Костенко (прозвище Костыль). «Если бы его задерживали, это стало бы уже известно. Обстоятельства были примерно такие: за ним следили, причем открыто, создавая психологическое давление. Когда его адвокат попыталась сфотографировать слежку, на нее напали. Александр должен был прийти ко мне утром, вышел из дома, сказав, что ко мне, и исчез...» — говорит нам друг пропавшего. Правда, в милиции говорят, что заявлений о пропавшем без вести не поступало, поэтому Александра и не ищут. «Также без вести пропал мой друг, соорганизатор самообороны. Пропал человек и его автомобиль, — подтвердил нам тенденцию руководитель «Самообороны Киева» Анатолий Медведь. — Возможно, начинают действовать контрреволюционеры или активисты сами уезжают на АТО или за рубеж, устав от беспорядка».