Аварийные отключения света пришли и в Киевскую область. Жители региона вынуждены сидеть без электроэнергии по нескольку часов в день. Энергетики говорят, что заранее предупредить об отключении не могут: дескать, выключают тогда, когда сеть перегружена. Люди массово скупают аппараты бесперебойного питания.

ОТКЛЮЧАЮТ ОБЛАСТЬ

Во вторник с самого утра «Киевоблэнерго» сообщила, что в области вводятся аварийные отключения электроэнергии. Такое предписание компания получила от «Укрэнерго». Как уже писали «Вести», нынешние отключения объясняют нехваткой угля для украинских станций, а также тем, что один из энергоблоков Запорожской АЭС остановлен на аварийный ремонт. В результате без электричества остались населенные пункты по всей области. Отключали на разное время. Например, как рассказала «Вестям» жительница города Славутич Анна Каранова, в понедельник света не было больше семи часов (включили только перед полуночью), во вторник отключали несколько раз на протяжении всего дня. Жителям Бучи свет выключают по два-три раза за сутки. Своими впечатлениями об отключениях жители области делятся в соцсетях. 

«В отделение ГАИ приехали к 8:30, и до 14:00 не было света. Все это время мы прогуляли на улице», — пишут из Броваров. «На протяжении дня по всему городу отключали, вторую смену 6-й школы домой отпустили в 16:00. Работники офисов, которые расположены в жилых массивах, просто сидели, в потолок плевали», — делится жительница Борисполя, Виктория.

БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Главный вопрос, который интересует жителей области: почему об отключениях не предупреждают заранее, чтобы можно было подготовиться? «Предупреждали бы хотя бы за несколько часов, успела бы воды горячей в термос набрать, еду приготовить: у нас — электроплита», — говорит жительница Вишневого — Таисия Мокренко. Однако энергетики утверждают, что такой возможности нет. Электричество отключают тогда, когда в сети возникает слишком большая нагрузка. Спрогнозировать место, где возникнет перегрузка, заранее тоже невозможно. Определены только предприятия, которых отключения точно не коснутся. Например, водоканалы или больницы.

«Отключения касаются всех населенных пунктов. При этом они продолжаются, как правило, не более двух часов для каждого потребителя», — сказали «Вестям» в пресс-службе «Киевоблэнерго». В компании говорят, что в первую очередь под отключения попадают предприятия и организации, но зачастую отключить их отдельно от жилья не получается. Поэтому в области, в отличие от Киева, жилье тоже отключают от электричества.

ЗАПАСАЮТСЯ АККУМУЛЯТОРАМИ

Поэтому люди массово скупают бензогенераторы в частные дома, а в квартиры — источники бесперебойного питания, работающие от аккумуляторов. Причем киевляне тоже ринулись. «Все сметают сразу после завоза. А у меня спрос на бесперебойники вырос в 20–30 раз по сравнению с прошлым годом. Очередь — больше месяца, сейчас продаю тем, кто подал заявку в начале ноября», — рассказал нам Сергей, сотрудник киевской фирмы «Джин Сервис».

Бесперебойники покупают в первую очередь для котлов отопления. Ведь даже если котел газовый, электричество все равно нужно для работы его насоса и электронной начинки. А чтобы обезопаситься от скачков напряжения, можно купить стабилизатор напряжения.

«Если же техника все-таки пострадает, убытки можно возместить. Для этого нужно, чтобы представитель аварийной службы зафиксировал факт перепада напряжения, а в сервисном центре выдали справку, что прибор поломался из-за скачка в сети», — сказал нам адвокат Ростислав Кравец. Можно обращаться в инспекцию по защите прав потребителей или сразу в суд.

В Киеве вырубают торговые и бизнес-центры

Тем временем в столице продолжаются отключения предприятий. Так, во вторник снова отключили электричество в бизнес-центре «Форум» на Куреневке. В понедельник, по словам сотрудников, света там не было с 09:40 до 16:00, а во вторник — уже с 8 утра. Из-за отключения две девушки на три часа застряли в лифте. Пока не было света, оборудование банка на территории БЦ работало от дизель-генератора. Не было света вчера и в районе ул. Багговутовской (отключили с 11:00 до 13:00). Так что без электричества оставался ТЦ «Променада» и близлежащие офисы. Два дня подряд отключали свет и в промзоне на ул. Магнитогорской (возле ст. м. Черниговская), а также склады на Лесном массиве. «У меня на Лесном склад техники отключили с утра. И вчера тоже. Выкупить технику нельзя, базы не работают», — написала во вторник в соцсети киевлянка Анна.