Во вторник после рабочего дня работники Национального музея народной архитектуры и быта Украины в Киеве возвращались домой и возле музея почувствовали резкий запах химического вещества, похожего на хлор.

Они обратились в Службу спасения  и на место вызова сразу был направлен аварийно-спасательный отряд специального назначения.

После разведки территории на обочине дороги в лесополосе была обнаружена пластмассовая емкость, в которой, скорее всего, находился хлорный раствор. Канистра была несколько повреждена, поэтому из нее вытекла жидкость с едким запахом.

"Чтобы спасти работников и посетителей музея, местных жителей, спасатели обработали место разлива специальным дезактивирующим щелочным раствором и убрали опасное  химвещество", - рассказали в ГСЧС.

По словам спасателей, пары хлора могут поражать слизистые оболочки человека, а также могут повредить дыхательные пути и вызвать химический ожог.

На данный момент правоохранители устанавливают обстоятельства появления в лесополосе емкости с опасным веществом и личности людей, причастных к разливу.