Компания Emanuele Gelmetti до конца года закроет 10 магазинов в столице Украины, сообщает ритейлер на своем сайте. Остатки коллекции распродают со значительными скидками.

«Мы не прекращаем работу в Украине, просто сворачиваем сеть. Остаются магазины в Ocean Plaza и в «Мануфактуре». Сайт после Нового года будет работать в другом формате», — сообщили «Вестям» в компании.

В частности, будут закрыты магазины Air Step по ул. Богдана Хмельницкого, 10, проспекту Победы, 45 и ул. Нижний Вал, 23. Также магазины Emanuele Gelmetti по ул. Богдана Хмельницкого, 10, ул. Красноармейской, 57/3, ул. Овручской, 18 (ТРЦ Promenada Center) и ул. Красноармейской, 27 и точка Sweet Years по ул. Красноармейской, 57/3.

Как писали «Вести», в этом году центральные улицы столицы уже покинули ряд fashion-операторов, например, Marks & Spencer, GAP, Adidas, Helen Marlen Accessori, Patrick Hellmann, Dsquared2, и некоторые рестораны: «Планета Суши» и Soocre. Из обувщиков — ушел бренд Minelli.

«Самая высокая вакантность в стрит-ритейле была зафиксирована на улицах Архитектора Городецкого (на уровне 33%), Заньковецкой (26%) и Крещатике (12%), которые прежде являлись основными локациями для открытия флагманских точек и отличались отсутствием свободных помещений под аренду», — комментирует ситуацию руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине Анна Чуботина.

При этом эксперты отмечают, что стрит-ритейл сейчас переживает кризис не только в Украине. «Это общемировая тенденция: уход торговли с улиц в ТРЦ. Просто в Украине она более остро проявляется», — сказал «Вестям» партнер Украинской торговой гильдии Виталий Бойко.

Он поясняет эту тенденцию общим стремлением к экономии. «Покупка перестала быть эмоциональным, спонтанным действием, снижается зависимость от брендов, человек точно знает, что ему нужно. А в ТРЦ у него больше выбор среди многих марок одной ценовой категории. Так что для брендов магазины в ТРЦ сейчас показывают в разы лучший результат, чем стрит-ритейл», — говорит Бойко.

Центр опустеет

Однако с закрытием перечисленных магазинов вакантность в центре Киева снова увеличится (как уже писали «Вести», сейчас она достигает 20%). И вероятность, что до Нового года или хотя бы к весне хозяева помещений найдут новых арендаторов очень низка, хотя ставки аренды существенно снизились. Например, на Крещатике, ул.Городецкого, Пассаже они в сентябре-октябре были на уровне 130-150 у.е. за квадратный метр, а сейчас, по оценкам экспертов, упали до 80 у.е. На прилегающих к центру улицах – Бассейной, Б.Красноармейской, Хмельницкого, бульваре Шевченко, Леси Украинки ставки не превышают 50-70 у.е. «Ставки в центре упали почти вдвое в долларе, то есть зафиксированы в гривне по состоянию на начало осени. И хозяева помещений готовы идти на уступки дальше, однако реальных претендентов нет», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» Виталий Бойко.

Теоретически место магазинов могли бы занять рестораны и кафе, у которых ситуация с окупаемостью чуть лучше. «Они могли бы генерировать поток, однако большинство торговых площадей в центре города находятся в исторических зданиях. Некоторые просто нельзя реконструировать под объекты питания, в других цена реконструкции слишком велика», — поясняет Бойко.

Но сложнее всего найти новых арендаторов оказалось на освободившиеся площадки на ул. Городецкого и в Пассаж. «Это престижные места, однако иностранные ритейлеры опасаются рассматривать их, поскольку слишком близко к Майдану, рядом с местом гибели людей», — объяснила «Вестям» Анна Чуботина. А вот одна из пустующих площадок на Красноармейской в первом полугодии 2015 может получить нового арендатора. «Идут переговоры, мы не можем разглашать имени», — не призналась она.