В Киеве во время проведения реконструкции с Майдана могут убрать монумент Независимости, а также стеклянные купола.

Об этом заявил главный архитектор Киева Сергей Целовальник, передает ВВС Украина.

Правительство и киевская власть проводят конкурс среди архитекторов на лучший проект реконструкции центра Киева под названием "Территория достоинства".

По словам Целовальника, колонна - это символ империи, символ тоталитарности, а мы строим демократическое государство.

Он также отметил, что окончательные решения будут зависеть от результатов архитектурного конкурса, итоги которого подведут к концу весны 2015 года.

В комментарии "Вестям" Целовальник сообщил, что на сегодня подали заявки на участие в конкурсе 478 команды, из которых около 93 - иностранные.

"Главному архитектору может нравится или нет этот мнумент в городском пространстве, но он свое мнение держит при себе, - говорит "Вестям" главный архитектор Киева Сергей Целовальник. - Но ломать не строить. К сносу монумента должны быть основания. В условиях конкурса по реконструкции Майдана не говорится о том, что что-то надо сломать. Участникам предложено дать свое видение центра Киева. Если будет предложено снести монумент, и сделать что-то иное, то нужно будет рассмотреть это, обсудить с обществом чтобы не навредить памяти. Ведь монумент Независимости есть на всех фотографиях революции. Возможно монумент просто перестанет быть главным акцентом центра.... Результаты конкурса покажут", - подчеркнул Целовальник. 

Как ранее писали "Вести", предложили концепцию нового Майдана и лучшие архитекторы мира.

«Нам прислала заявку Заха Мохаммад Хадид, британский архитектор и дизайнер, которая входит в десятку лучших архитекторов мира, — рассказывает нам Целовальник. — Подали заявки на участие поляки, которые написали нам, что глубоко потрясены событиями на Майдане и просят разрешения участвовать в конкурсе. Была у нас вьетнамская делегация, которая также хочет участвовать. Голландцы также подали заявку. Но мы хотим, чтобы создавали новый Майдан не только профессионалы, но и обычные люди», - рассказал главный архитектор Киева Сергей Целовальник.