Сегодня Укргидрометцентр  сделал киевлянам и жителям области штормовое предупреждение — ожидаются сильный мороз и гололед. «Достоверно спрогнозировать, какой будет зима, сложно, — сказал нам замдиректора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко. — Но до конца недели продержатся морозы. Потепление будет только со следующей недели. Но ожидается мокрый снег, его налипание и гололед». В то же время киевляне уже начали сталкиваться с первыми морозными проблемами. У них не работают домофоны, ломаются банкоматы, в машинах садятся аккумуляторы, а в маршрутках водители отогревают паяльной лампой топливную систему.

ДОМОФОНЫ НЕ ВПУСКАЮТ

«Сегодня минут 10 не могла зайти в дом — домофон не срабатывал. Дворник сказала, что от морозов он глючит», — жаловалась нам вчера жительница ул. Пулюя — Марина Кравчук. «Зимой из-за сырости и мороза выходят из строя вызывные панели, которые находятся снаружи, — объяснил нам мастер по ремонту домофонов Анатолий Копылов. — Микросхемы от холода могут сбоить. К примеру, вместо нужной квартиры сигнал будет идти к соседу, а ключ будет срабатывать только через время или вообще не сработает. Или будет заедать магнитный замок». По его словам, сейчас обращений по подобным проблемам сравнительно мало, но цены уже выросли: диагностика, которая раньше проводилась бесплатно, стоит 50 грн, а ремонт — в районе 200 грн (раньше — 120–150).

БАНКОМАТЫ ГЛОТАЮТ КАРТЫ

Под удар зимней непогоды попали также банкоматы и платежные терминалы, которые стоят в переходах и на улицах.

«В автоматах пополнения счета в первую очередь из строя выходят купюроприемники. Причем достаточно минус пяти градусов, — говорит «Вестям» специалист по обслуживанию платежных терминалов «СЕРВИС-АТМ» Владислав Дроцкий. — А в банкоматах — клавиатура и диспенсер, то есть устройство по выдаче денег. С наступлением заморозков в редукторе купюроприемника замерзает смазка, из-за этого случается, что банкомат или платежный терминал не принимает банкноту или заглатывает ее только наполовину. Также на сильном морозе ухудшается работа сенсорных дисплеев, он не реагирует на касание или реагирует с опозданием». Чтобы не столкнуться с такой проблемой, говорит специалист, лучше пользоваться теми банкоматами, которые находятся внутри помещений.

ТРАНСПОРТ ГРЕЮТ ЛАМПОЙ

К морозам оказались не готовы и маршрутчики. Буквально вчера «Вести» стали свидетелями картины, как водитель на ул. Эспланадной грел паяльной лампой топливную систему маршрутки. «Это из-за того, что залил летнюю солярку, а с первыми морозами она затвердевает, — делится с нами директор «Политехавто Б» Николай Бацан. — Мы уже добавляем присадки в топливо, которые позволяют этого избежать. Но настоящие проблемы начнутся, когда температура упадет ниже 20 градусов. Тогда и присадки могут не помогать». У коммунального общественного транспорта, говорят в «Киевпасстрансе», нет проблем с топливной системой. «У нас — зимняя солярка, которая выдерживает минус 35. Ее мы заливаем с конца ноября, — говорит нам главный инженер КП Юрий Бомбандеров. — Единственное, сейчас из-за сильной влажности случаются неполадки в пневмосистеме (открытие дверей)». К слову, киевляне начали замечать также изменения в работе светофоров. Мол, те тоже вырубаются из-за морозов. «Отключений или перебоев в работе светофоров из-за морозов у нас не бывает. Светофоры выходят из строя из-за ДТП или же отключения электричества», — сказал нам директор КП «Киевдорсервис» Виктор Черний.