Столичная прокуратура сообщила, что в ночь на 4 декабря был задержан подозреваемый в убийстве Александра Костренко, главы общественной организации "Бюро по борьбе с коррупцией и организованной преступностью".

Так, правоохранители утверждают, что убийство не было связано с общественной деятельностью активиста. В частности, милиция установила, что Костренко проживал в съемной квартире с 23-летним юношей, которого не было дома во время убийства. Оба - лица нетрадиционной сексуальной ориентации.

Задержанным подозреваемым оказался 21-летний киевлянин, продавец цветов, с которым Костренко познакомился на улице накануне своей гибели.

"Своего нового знакомого Костренко не предупредил о своих сексуальных пристрастиях. Поэтому, когда активист после нескольких рюмок коньяка начал добиваться парня, тот схватил нож и начал наносить ему удары", - отметили в пресс-службе прокуратуры.

По результатам судебно-медицинской экспертизы смерть Костренко вызвали открытая черепно-мозговая травма и многочисленные колото-резаные раны. По данному факту открыли уголовное производство по ч.1 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство). В рамках досудебного расследования назначили комплекс судебных экспертиз.

Об убийстве Александра Костренко стало известно второго декабря. Правоохранители тогда установили, что Костренко был зарезан в собственной квартире, следов взлома не обнаружили.