Мэр Киева Виталий Кличко стал гостем программы "Герой дня" на Радио Вести. В студии столичный градоначальник ответил на вопросы ведущего и пообщался со слушателями. Предлагает читателям сайта Вести главные тезисы программы.

О правительстве и парламенте: «Ситуация в такой стадии, когда новое правительство не имеет времени на раскачку. Парламент сформирован, и все должны, не поднимая головы, работать. Условия созданы, правительство новое. У нас есть коалиционное соглашение, которое определило первоочередные задачи.

Почему я не остался в парламенте? Это было бы нечестно, киевляне выразили мне доверие. Когда я шел в парламент, я показывал, что нам необходимо объединяться, отложить в сторону политические амбиции. На следующие выборы УДАР пойдет самостоятельно.

(Что касается иностранцев в Кабмине – ред.)… Я не считаю, что их участие плохо. Успешный, прогрессивный опыт нам полезен. Я не хотел бы, чтобы это трактовалось, как красивый шаг. Чтобы реализовались реформы, необходимо, чтобы иностранцы не находились в вакуумной среде. И если не будет политической воли у власти, сам по себе каждый иностранец не много сможет совершить. Но я думаю, что эти люди будут использовать свои лидерские качества, я бы их назвал кризис-менеджерами».

О Киеве, который сделали дотационным: «Киев – самостоятельный город, который генерирует деньги. Если здесь не будет успеха в отношении развитии бизнеса, производства, то я не знаю, какой регион можно назвать. Киев умышленно сделали дотационным, около 3 лет назад, когда доход на физических лиц попросту изъяли. 9 миллиардов гривен изымается из бюджета города, тех денег, которые необходимы для разных направлений. Это за один год, а вообще за последние годы у города Киева изъяли 33 миллиарда гривен. Один из ключевых вопросов, которые я буду ставить перед правительством: если мы декларируем децентрализацию, то налоги киевлян должны оставаться в Киеве».

О стеле на Майдане и заявлении главного архитектора Киева: «Спекуляции начались по поводу стелы... Я говорил с Целовальником, это какое-то интерпретирование слов. Стелу убирать не будут. Мы ожидаем возведения в центре мемориала памяти Небесной сотни. Сегодня проходит конкурс, международный, предложения скоро будут представлены общественности»

Об отключениях электричества в столице: «Социальные объекты – больницы, школы, детские садики, жилые дома и квартиры киевлян от электроснабжения отключаться не будут. Отключение – временное – затрагивает некоторые предприятия. Разработан график, предприятия уведомлены».

О повышении тарифов на проезд в общественном транспорте: «Повышение тарифов на проезд – это вынужденная мера. Нам необходимо прийти к этому. Мы опубликовали тарифы для обсуждения, и по итогам мы презентуем окончательный вариант. Да, сегодня очень сложная экономическая ситуация, но давайте реально смотреть на вещи – проезд в метро давно не стоит двух гривен. Мы не можем создавать вид, что мы живем при коммунизме. Цена на метро должна была вырасти давным давно, но предыдущие руководители боялись это сделать, боясь потерять рейтинг. Нельзя купить какую-то вещь дешевле ее стоимость. Нам необходимо помнить, в том числе, и о безопасности пассажиров. Мы не хотим, чтобы метро остановилось? Значит, его нужно обеспечивать.

(о задолженностях работникам транспортных предприятий) Я хотел бы еще раз вернуться к вопросу, о котором раньше шла речь (об изъятии налогов – ред.): сначала из города Киева изымают деньги, потом мы их просим. Есть еще такой образ: нам дали маленькое одеяло, мы его натягиваем на голову – мерзнут ноги. Налоги киевлян должны оставаться в Киеве.

Для сравнения, сколько стоит метро в пересчете на гривны: в Минске – 5,5 гривен, в Алма-Ате – 6,5, в Москве – 12, в Ташкенте – 6 грн, в Нью-Йорке – 42…

…Кличко цены не повышает, мы живет в тех реалиях, в которых живем. Повышение цен на ЖКХ спущено Кабмином, мы вынуждены его выполнять. Повышение цен на транспорт – вынужденная мера, и мы делаем это, чтобы транспорт просто не остановился. Давайте от популистских вещей спускаться к реальности».

Об обращении Путина к Федеральному собранию: «После прочтения новостей об обращении Путина настроение у меня не улучшилось. Несмотря на мировое мнение, позиция Путина остается неизменной, боюсь, чтобы это не пришло к новому витку эскалации. Мы видим, что Россия идет в направлении Северной Кореи».

О ремонте дорог: «Мы ремонтируем дороги, которые ремонтировались 50-60 лет назад. Это не дороги, а направления, по которым можно ездить лишь на БТР. Вновь упираемся в вопрос финансирования. У нас не нужно забирать налоги, которые платят киевляне».

О борьбе с МАФами: «Я уже лично участвую в сносе МАФов. Мы понимаем, что их количество перевалило за 20 тысяч, больше половины или 2/3 установлены незаконно, не платят денег, создают опасность, когда они установлены у выходов метро. Сегодня я вновь встречался с «МАФиозниками» как мы их называем, владельцами. Мы прежде всего исходим из нормального понимания процессов, которые происходят в городе. Ищем компромиссные решения, но когда МАФы стоят возле выходов из метро, компромиссов быть не может.

Также скажу, что мы закупили много новой техники, и у нас будет серьезная война. Потому что пока что мы убираем МАФы, а они появляются в другой части города».

Об общении с коллегами из Украины и Европы: «Общаюсь с мэрами других городов. С Садовым (мэр Львова - ред.) с мэрами Полтавы, Днепропетровска. Также общался с мэрами Мюнхена, Берлина, скоро у меня будет встреча с мэром Гамбурга. Стараюсь не только общаться, но и договариваться об инвестициях. После визита в Берлин, например, у нас появились две новые снегоуборочные машины»

Об охране порядка в Киеве: «Я неоднократно поднимал вопрос муниципальной милиции. Нам необходимо использовать опыт других городов. Я был в Израиле, изучал их опыт, систему, которая дает возможность контроля оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации.

Сейчас веду переговоры, чтобы инвесторы взяли на себя финансирование системы видеонаблюдения в Киеве».

О недавнем бое Владимира Кличко и Кубрата Пулева: «Это один из самых интересных поединков в его карьере. Он этот поединок посвятил украинским патриотам, которые отстаивают ее целостность. Нам сегодня не хватает побед, и это маленькая, но все же важная победа.

Я вот-вот должен стать дядей, у Володи с Хейден должен появиться первый ребенок, они сейчас находятся в Соединенных Штатах. Только что написал им: «Нет новостей?». Пишут, что нет. Так что я сейчас держу кулаки за брата».

Аудио программы "Герой дня" на Радио Вести с Виталием Кличко можно прослушать на сайте Радио Вести