Мэр Киева Виталий Кличко в эфире Радио Вести поделился впечатлениями об обращении Путина:

«После прочтения новостей об обращении Путина настроение у меня не улучшилось. Несмотря на мировое мнение, позиция Путина остается неизменной, боюсь, чтобы это не пришло к новому витку эскалации. Мы видим, что Россия идет в направлении Северной Кореи».

О стоимости проезда 

«Повышение тарифов на проезд – это вынужденная мера. Нам необходимо прийти к этому. Мы опубликовали тарифы для обсуждения, и по итогам мы презентуем окончательный вариант. Да, сегодня очень сложная экономическая ситуация, но давайте реально смотреть на вещи – проезд в метро давно не стоит двух гривен. Мы не можем создавать вид, что мы живем при коммунизме. Цена на метро должна была вырасти давным давно, но предыдущие руководители боялись это сделать, боясь потерять рейтинг. Нельзя купить какую-то вещь дешевле ее стоимость. Нам необходимо помнить, в том числе, и о безопасности пассажиров. Мы не хотим, чтобы метро остановилось? Значит, его нужно обеспечивать.

(о задолженностях работникам транспортных предприятий) Я хотел бы еще раз вернуться к вопросу, о котором раньше шла речь (об изъятии налогов – ред.): сначала из города Киева изымают деньги, потом мы их просим. Есть еще такой образ: нам дали маленькое одеяло, мы его натягиваем на голову – мерзнут ноги. Налоги киевлян должны оставаться в Киеве.

Для сравнения, сколько стоит метро в пересчете на гривны: в Минске – 5,5 гривен, в Алма-Ате – 6,5, в Москве – 12, в Ташкенте – 6 грн, в Нью-Йорке – 42…»

О дорогах

«Мы ремонтируем дороги, которые ремонтировались 50-60 лет назад. Это не дороги, а направления, по которым можно ездить лишь на БТР. Вновь упираемся в вопрос финансирования. У нас не нужно забирать налоги, которые платят киевляне».

О ценах на ЖКХ

«Кличко цены не повышает, мы живет в тех реалиях, в которых живем. Повышение цен на ЖКХ спущено Кабмином, мы вынуждены его выполнять. Повышение цен на транспорт – вынужденная мера, и мы делаем это, чтобы транспорт просто не остановился. Давайте от популистских вещей спускаться к реальности»

О сносе МАФов

«Я уже лично участвую в сносе МАФов. Мы понимаем, что их количество перевалило за 20 тысяч, больше половины или 2/3 установлены незаконно, не платят денег, создают опасность, когда они установлены у выходов метро. Сегодня я вновь встречался с «МАФиозниками» как мы их называем, владельцами. Мы прежде всего исходим из нормального понимания процессов, которые происходят в городе. Ищем компромиссные решения, но когда МАФы стоят возле выходов из метро, компромиссов быть не может.

Также скажу, что мы закупили много новой техники, и у нас будет серьезная война. Потому что пока что мы убираем МАФы, а они появляются в другой части города».