Вчера киевлян начали предупреждать, что от отключения электричества не застрахованы и жилые дома. Мол, веерные отключения в квартирах планируются в последнюю очередь, но они все равно возможны. Работники киевских предприятий тем временем устроили первый электрический бунт. В ответ Кабмин предлагает им работать по ночам.

ГОТОВЯТСЯ К ЧП

Хотя свет в квартирах киевлян сейчас не отключают, коммунальщики уже опубликовали свои советы для горожан на случай ЧП. В частности, такие советы составила дирекция по управлению и обслуживанию жилого фонда в Деснянском районе. Во-первых, киевлян предупреждают о том, что застрявшие в лифте во время отключения света не смогут воспользоваться кнопкой вызова диспетчера. Так что сообщить о бедствии можно будет только по мобильному. Звонить следует в Центральную диспетчерскую службу. Кроме того, обещают, что в случае отключений по домам будут ходить работники жэков и лифтеры и «простукивать» каждый лифт. «Как только будет информация о веерных отключениях, работники жэка выйдут в поля и будут проверять каждый лифт: не застряли ли там люди. Все работники жэков предупреждены и знают, что делать в такой ситуации», — говорят в дирекции Деснянского района.

Кроме того, коммунальщики предупреждают, что в случае отключения света может пропасть также холодная и горячая вода (если отключат питание насосов).

Поэтому киевлянам советуют всегда иметь несколько свечей, запас питьевой воды и ведро воды для хозяйственных нужд. А в час пик советуют не пользоваться лифтами. В Киеве это время с 08:00 до 11:00 и с 20:00 до 23:00 (в выходные — с 21:00 до 00:00).

Напомним, работники киевских офисов уже застревали в лифтах из-за отключения электричества (в частности, такой случай был на днях в БЦ «Форум»). А жителям области это уже угрожает и в собственных домах. «Подхожу сегодня с коляской к лифту — бах, и темно! Еще пару секунд, и я бы с дитем в лифте час сидела. Мне подфартило, а кто-то там таки стучался», — поделилась на форуме жительница Броваров.

МИТИНГУЮТ

Напомним, в «Киевэнерго» утверждают, что сейчас отключения жилого фонда и социальных объектов не планируются. «Вырубают» только предприятия. А они, как уже писали «Вести», в последние дни несут огромные потери. Из-за отключений у них ломается оборудование и срываются заказы. Люди, рискующие потерять работу, уже начинают бунтовать. Так, вчера вечером акцию протеста возле офиса «Укрэнерго» провели работники двух полиграфических предприятий Киева.

«Нам отключают питание на 12 часов и более, — рассказал «Вестям» собственник типографии «Триада» Игорь Хижняк. — Наша работа рассчитана на круглосуточный режим, и простои по 12 часов приводят к убыткам, которые нам покрывать нечем». По словам Хижняка, рядом с их типографией есть предприятие, на складах которого хранятся медикаменты. Холодильники держат температуру при отключении до 4 часов. А из-за таких долгих отключений лекарства просто портятся.

Работники говорят, что их фирмы отключают хаотически. «В последние дни отключают на 2, 4, 6 часов в разное время. Из-за этого у нас ломается оборудование, за последние дни эти поломки потянули на 80 тыс. грн», — рассказал «Вестям» Эдуард Шаповал, технический директор типографии «Принт24», работники которой тоже пришли на митинг. Пришедшие на протест работники предприятий держали плакаты: «Есть ли свет в конце тоннеля?», «Дайте свет, хотим работать», «Кто вернет убытки?» По их словам, они понимают, что в стране сейчас непростая ситуация и не требуют полностью отказаться от отключений.

Однако, чтобы не «убить» бизнес, говорят они, отключения должны быть по графику, на фиксированное время (2–4 часа) и с предварительным оповещением. По словам предпринимателей, если проблема не решится в ближайшие дни, протестовать выйдут многие предприятия.

РАБОТАТЬ НОЧЬЮ?

В ответ на недовольство предпринимателей власти предложили «компромиссные» варианты. Так, в Министерстве энергетики призвали бизнесменов перевести свои производства на ночной график работы (в это время нагрузки на сеть минимальные). Правительство предлагает еще один вариант: ограничить потребление энергии на 15%. Если эти меры позволят избежать перегрузок, обещают даже прекратить отключения. С подобным предложением выступила и киевская власть. «Мы просим предприятия на 30% снизить потребление электричества в пиковые периоды утром и вечером», — сказали нам в пресс-службе КГГА.