На днях в соцсетях стала распространяться информация о двух педофилах (на фотороботах), которые переезжают из города в город и воруют детей. «Работают по такой схеме: едут медленно на автомобиле по дворам, и якобы случайно из окна (или из «случайно» открытых дверей) из машины выпадает котик или щенок, они просят ребенка помочь поймать сбежавшее животное», — предупреждают пользователи соцсетей.

«Именно данных людей в розыске по Киеву нет, — успокоила нас начальник криминальной милиции по вопросам детей в Киеве Лариса Зуб. — Но проблема педофилии в Киеве есть и, к сожалению, с каждым годом случаев становится больше. Так, на днях в столице был задержан гражданин Норвегии, который растлевал детей. Были случаи, когда педофилы поджидали детей 9–10 лет возле школы, нападали на них в лифте. Часто эти преступники воздействуют на желания ребенка, предлагая ему дорогие подарки».

Лариса Зуб советует родителям не терять бдительность, больше общаться со своими детьми, рассказывая об угрозах общения с незнакомыми людьми, когда те предлагают подарки, провожать и забирать детей из школы. В случае, если у родителей появились хоть малейшие сомнения по поводу новых знакомых их детей, тут же звонить в милицию.