Жизнь депутатов Киеврады меняется. С ближайшей сессии, которая пройдет во вторник, вступает в силу новый регламент Киеврады, сказал нам сопредседатель фракции «Удар-Солидарность» Андрей Странников. В частности, регламент запрещает применять «обидные высказывания» и призывать «к насильственным действиям», например, к дракам. Согласно регламенту, в таких случаях ведущий сессии должен предупредить выступающего, а потом прервать выступление или даже лишить слова вообще. Также депутатам запрещается выкрикивать что-то обидное во время выступлений своих коллег или аплодировать с целью помешать. Злостных хулиганов, которые ослушаются ведущего сессии, могут не только лишить слова, но и вообще выдворить из-за зала на время сессии.

А в случае, если депутат пропустил больше половины сессий, его могут через избирателей отозвать, то есть лишить мандата. Напомним, несколько сессий подряд некоторые депутаты срывали заседания, вплоть до нападений на мэра Кличко и угроз в его адрес.

ГАДЖЕТЫ

Зато депутатов могут обеспечить гаджетами, чтобы сократить бумагооборот, сообщил на своей странице в Facebook депутат Александр Пабат. «Повестки дня президиумов и сессий будут рассылаться или заливаться каждому на планшет для удобства работы и экономии средств. Сегодня пакет документов — папка на 500 страниц (проекты решений, пояснительные записки, сопроводительные документы)— обходится в 60–70 грн за единицу. Помимо 120 экземпляров для депутатов еще готовят 10–20 пакетов для замглавы КГГА, Кабмина, ВР», — написал Пабат. Правда, Странников сказал «Вестям», что деньги в бюджете на это не предусмотрены.

«Это была одна из идей — невыносные планшеты, вмонтированные в систему «Рада». На них можно было следить за голосованием и знакомиться с документами. Но денег еще долго не будет. И почти у всех депутатов есть планшеты, зачем их всем покупать», — говорит Странников.

На избирателей дают меньше денег

Денег на выполнение предвыборных программ (по сути, просьб и жалоб людей) в этом году у депутатов намного меньше — по 170 тысяч гривен на каждого. В былые времена было и по миллиону. Чтобы получить деньги от депутата, нужно обратиться в депутатскую приемную с заявлением. Его обработают и передадут на рассмотрение бюджетной комиссии Киеврады. Если она дает положительное заключение, прошение идет далее: в департамент финансов и в казначейство. Кстати, на каждом из этапов в выделении денег могут отказать.

На днях мэр Киева Виталий Кличко подписал пару распоряжений о выделении около 370 тыс. грн для матпомощи малообеспеченным гражданам, а также помощи школам и детсадам.