Печерский районный суд Киева отказал судье Высшего хозяйственного суда Украины Артуру Емельянову в удовлетворении иска о признании распространенной информации о подкупе голосов на выборах руководства ВХСУ недостоверной, опровержении такой информации и взыскании морального вреда.

Об этом свидетельствует копия судебного решения от 3 декабря 2014 года, которая оказалась в распоряжении редакции газеты «Закон и Бизнес».

Напомним, обвинения Емельянов в коррупции в связи с выборами весной 2014 руководства Высшего хозяйственного суда выражала судья Хозяйственного суда города Киева Алла Прыгунова. Ссылаясь на судей ВХСУ, она рассказала, что еще до определения порядка проведения выборов Емельянов начал скупать голоса. «Он приглашал к себе судей для соответствующих бесед и предлагал им значительные суммы за голоса», - отметила она.

Главы и заместители избираются путем тайного голосования. Однако Емельянов, по ее словам, придумал такую схему: судья голосует «за» - фотографирует бюллетень - после голосования демонстрирует его - получает награду.

Сам Емельянов, который до принятия «люстрационного» закона занимал пост заместителя председателя Высшего хозяйственного суда Украины, опроверг свою причастность к подкупу голосов на выборах руководства ВХСУ. Он сообщил, что на собрании 14 апреля 2014, посвященных определению регламента по проведению выборов председателя суда, предложил установить специальные рамки, которые бы не допустили голосования «с какими-либо фиксирующими устройствами». Однако большинством голосов его предложение не было поддержано.

Позже Емельянов, подготовил и подал в суд исковое заявление на Пригунову, а также обозревателя и руководителя издание «Главком», который разместил информацию.