В столичной ГАИ решили последовать примеру Днепропетровска и раздать инспекторам... POS-терминалы. С их помощью, говорят в ГАИ, нарушители смогут оплачивать штрафы прямо на месте.

КОГДА ПОЯВЯТСЯ

Первые POS-терминалы для оплаты штрафов могут появиться в Киеве уже к концу недели. «Мы получим 15 терминалов, — рассказывает «Вестям» замначальника ГАИ Киева Александр Ткаченко. — Планируем, что по одному терминалу будет в каждом районе Киева, пять — в центре. Сначала инспекторы пройдут обучение, а лишь потом водители смогут оплатить штраф на месте при помощи банковской карты. Планируем, что новинка в городе появится уже к концу недели». По его словам, оплата штрафов на месте призвана существенно облегчить жизнь киевским водителям-нарушителям — им не придется бегать в банк. Такая же система действует уже в Днепропетровске.

Как рассказали «Вестям» в Приватбанке, который будет устанавливать терминалы в машинах столичных гаишников, в устройствах будут прописаны счета, куда напрямую будет поступать оплата. «Водители Киева, как и Днепропетровска, никаких дополнительных комиссий платить не будут — только сумму штрафа», — сказал нам пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга.

ВНЕДРИЛИ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ

Такой же эксперимент в конце ноября начался в Днепропетровской области. Там гаишники получили 13 мобильных терминалов. 12 из них установили в патрульных машинах ГАИ и еще один — в городском управлении Госавтоинспекции. В ГАИ Днепропетровщины довольны первыми результатами эксперимента.

«Каждый день таким образом в бюджет поступает не меньше двух тысяч гривен штрафов, а нередко — и больше. Такой эксперимент в нашей области уже был в 2009 году, но тогда он не получил продолжения: платежных карточек у людей было гораздо меньше, чем сейчас», — сказали «Вестям» в пресс-службе днепропетровского облуправления ГАИ. По подсчетам днепропетровских гаишников, соглашается оплатить штраф карточкой каждый пятый нарушитель.

«Использование таких терминалов аналогично оплате товаров в супермаркете, в результате обычной для граждан операции деньги попадают на счета казначейства. Беспокоиться о безопасности денег не стоит, так как работник ГАИ обязан выдать чек о списании средств. Удобство такого способа в том, что водитель не тратит время на очереди в банках», — говорят в днепропетровской ГАИ.

ПРОТИВ КОРРУПЦИИ?

В ГАИ считают, что оплата штрафов карточкой – это не только удобнее, но и еще один шаг в борьбе с коррупцией. Однако киевский адвокат, специализирующийся на автомобильном праве, Вадим Володарский говорит, что это новшество если и повлияет на уровень коррупции, то очень мало.

«Основная проблема — не в процедуре оплаты (большинству людей несложно сходить в отделение банка), а в том, что сохраняется система, при которой люди и дальше будут заинтересованы дать взятку инспектору. Ведь в Украине, в отличие от многих стран, инспектор ГАИ выполняет сразу две функции: следователя, который устанавливает факт правонарушения, и судьи, который определяет меру наказания».

Впрочем, часть водителей считает, что нововведение действительно уменьшит взяточничество на дорогах. «Для некоторых людей как раз то, что надо идти в банк, а потом еще бегать в исполнительную службу доказывать, что ты не осел (поскольку гаишники отправляют письмо, не удосужившись проверить оплату штрафа), является стимулом дать на лапу», — написал в Сети Виталий, один из пользователей форума автолюбителей.