Сегодня на станции метро «Театральная» прошел первый «Творческий конкурс на «Театральной», проведение которого анонсировали «Вести». С 11:00 на импровизированной сцене в холле станции метро пели, танцевали, читали стихи, а также играли на музыкальных инструментах творческие коллективы и простые пассажиры, которые ехали по своим делам.

СТИХ ОБ «УКРАИНЕ»

«Папа прочитал заметку в «Вестях» о том, что в метро на «Театральной» будет проходить конкурс талантов — он мне и предложил пойти», — делится с нами ученик 9-го класса школы №17 Алексей Полонский. Он рассказывал свои стихи: «Украина» и «Я хочу тебя в губы целовать». «Последний стих я посвятил своей девушке, — признался нам юный Леша. — Стихи я пишу уже два года. А вообще я хочу выиграть проездной, но не для себя, а для своей старшей сестры. Я ведь еще по ученическому езжу, а ей он пригодится». Потом уже Леша нам признался, что свои стихи рассказывал со сцены во время Евромайдана. «Думаю, на следующей неделе еще раз выступлю здесь с новым стихом», — говорит он. Проездной ему, увы, пока не достался — их обещают раздавать по окончанию всего конкурса, то есть через 12 недель.

ПОЖИЛАЯ «ДРУЖБА»

Не ради выигрыша выступил на сцене и хор пожилых людей «Дружба» из 30 человек. К слову, это тот самый коллектив, который каждые выходные дает концерты в подземном переходе на «Театральной».

«Нас немного обманули, сказали, что будут снимать фильм о пожилых людях. Но когда мы узнали, что нужно будет выступить, мы с радостью согласились. Начнем выступление с песни «Сыны Украины», также будут народные танцы, которые можно увидеть только в нашем исполнении», — говорит нам участница ансамбля «Дружба» Галина Паремская. Ее с ансамблем выступление сменилось стихотворением о Путине, которое поспешила рассказать еще одна пожилая женщина. Она оказалась среди выступающих абсолютно случайно, ехала куда-то по делам.

ЗАПИСЬ НАПЕРЕД

Конкурс талантов в метро явно понравился как выступающим, так и зрителям — пассажирам, которые оказались на станции в этот момент. «Я проездом тут оказался, но уже целый час не могу уехать, — признается 45-летний киевлянин Филипп Мальцев. — Очень увлекательно. Тут играли и на аккордеоне, и стихи декламировали, и несколько раз пели авторские песни о любви. Даже рэп исполняли. Я вот в следующее воскресенье обязательно приду. Буду рассказывать стихи на злобу дня под аккомпанемент гитары». В самом метро нам признались, что выступающие даже стали записываться в очередь. «Больше 20 участников уже оформили заявки на следующую неделю, потому как хотят подготовиться, привезти необходимый реквизит и инструменты, — говорит нам пресс-секретарь столичной подземки Наталья Макогон. — В конце конкурса от метрополитена мы подарим три месячных проездных. Но также компания-спонсор планирует организовать поощрительные каждую неделю. Главный же подарок — пока секрет. Но суть не в призах, это социальный проект. Хочется, чтобы люди не боялись раскрываться, не были такими чужими, ведь каждый из нас — талант».