В мэрию начали жаловаться на секты. Киевляне звонят по номеру 1551 и говорят, что представители нетрадиционных религиозных течений становятся настолько беспардонными, что буквально вламываются в квартиры. В мэрии помочь ничем не могут, а вот эксперты говорят, что адепты сект действительно активизировались в кризис, чтобы за счет новых прихожан подправить свое материальное положение.

КАРАУЛЯТ У ПОДЪЕЗДА

Жительница ул. Челябинской (Днепровский район) Алла Бруй неоднократно сталкивалась с представителями нетрадиционных религиозных течений. Те регулярно приходили, стучали в двери и даже просили пустить их в квартиру. «Даже не просили, а требовали, — рассказала «Вестям» Алла Бруй. — Мол, они в силах сделать меня счастливой». Последней каплей, по ее словам, стал случай, когда, возвращаясь с работы, возле подъезда она встретила пару — парня и девушку. Они обзванивали все квартиры по домофону и обещали то же — вечное счастье.

«Заприметив меня, мужчина подошел и начал расспрашивать о моих религиозных убеждениях. При этом настойчиво рекламировал свою религию. Я отказалась. Так он нахамил и убежал», — поделилась Алла Бруй. Доведенная до отчаяния, женщина официально обратилась к городской власти с просьбой разобраться с представителями сект, которые действуют в Киеве. Женщина хочет, чтобы они наконец перестали ходить по квартирам.

Нередко свои визиты сектанты предваряют телефонным звонком. В разговоре делают упор на тяжелые времена. «Позвонили незнакомые люди и говорили, что сейчас жизнь тяжелая, кризис… Говорили, мол, если у вас есть престарелые родственники, мы можем им помочь, — рассказала нам жительница Русановки, Марина Гордиенко. — Удивительно, что после этого телефонного разговора к нам пришли под дом две какие-то женщины, говорили о том же и просили пустить их внутрь».

ПЫТАЮТСЯ ПОПАСТЬ В КВАРТИРУ

На днях житель Оболони Юрий Кравчук взял больничный. Так что был дома в необычное для себя время — в будний день. «Посреди дня постучали в дверь. Я сильно удивился, ведь в подъезде стоит кодовый замок, а перед входной в квартиру еще есть и дверь предбанника. Открыл дверь. Стоят две женщины. Спрашивают, есть ли у меня Библия и знаю ли я молитвы. Начали нахально проситься войти и рассказать мне о Боге и святых благах», — рассказал нам Юрий. После того как он отказался пускать незнакомок в жилье, женщины стали «молиться за него» и распевать прямо в коридоре. «Потом предложили купить у них Библию и какие-то книги еще. Когда отказался, они начали на меня кричать и открыто хамить. Когда рассказал все это родителям, они сказали, что на Виноградаре была похожая ситуация», — добавляет Кравчук.

СЕКТЫ РАБОТАЮТ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Эксперты говорят, что сектанты действительно сильно активизировались, чтобы было больше прихожан и больше денег. «Сейчас в столице действуют три крупных секты, две из них — сатанинские. Они активно работают в интернете. Лично не встречаются, о тематике и месте встречи договариваются сначала в онлайне. Причем каждый раз меняют место, чтобы их было сложно вычислить», — говорит правозащитник Иван Боднарук. По его словам, к традиционным методам завлечения людей добавились и новые — через интернет и соцсети. Он советует людям критично относиться к предложениям, поступающим от незнакомых людей. Обязательно проверять информацию через интернет и фильтровать ее. «А еще лучше найти людей, которые уже были на собраниях этой религиозной организации, и разузнать, как они проходят. Так можно выяснить, является ли организация тоталитарной сектой», — говорит правозащитник.