Столичные таксисты бьют тревогу. Представители их профессии чаще других становятся жертвами орудующих в столице фальшивомонетчиков.

«Ночью на стоянку у ресторана по ул. Никольско-Слободской подъехал серый Daewoo Lanos с шашечкой, — рассказал «Вестям» таксист Константин Зозуля. — Вышел из машины и подошел ко мне парень лет 30. Попросил разбить ему 200 грн, мол, нет мелких купюр, а пассажир торопится, нужно дать сдачу. Объяснил, что ночью киоски уже не работают, поэтому просит помочь коллег. Ну, я и помог, разбил. А уже утром, когда покупал сигареты, мне сказали, что деньги фальшивые. В милицию заявлять не стал, сумма небольшая, да и сам виноват. Рассказал коллегам, говорят, что буквально за несколько дней таким же образом обманули еще нескольких водителей в Голосеевском и Печерском районах».

В столичной милиции говорят, что фальшивомонетчики в Киеве есть, но их не так уж и много. «О таксисте -фальшивомонетчике пока никто не заявлял, — сказали нам в пресс-службе милиции Киева. — С начала года открыты 23 уголовных производства по поддельным деньгам. В основном злоумышленники фальсифицируют купюры номиналом 50, 100, 200 гривен, такими же суммами пытаются сбыть фальшивые купюры. Но так как практически во всех торговых точках есть ультрафиолетовые лампы, реализовать купюры пытаются отдельно взятым людям. Как, к примеру, уставшим таксистам, которые сами становятся жертвами своей невнимательности и доверчивости».

Сложность поимки таких злоумышленников, говорят в милиции, в том, что пострадавшие практически никогда не обращаются в органы. Или обращаются уже спустя несколько часов или дней. Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчика, следует как минимум быть максимально внимательным, не менять деньги у незнакомых людей, пользоваться кассами банков. При малейшем подозрении сообщать в милицию. К слову, за изготовление, хранение и сбыт поддельных денег злоумышленникам грозит до 12 лет тюрьмы.