Тепло в батареях и горячая вода напрямую зависят от того, в каком районе вы живете. У каждой из ТЭЦ в столице свой источник энергии. Как выяснили «Вести», больше всего повезло тем, кто живет на левом берегу, — их отапливает Дарницкая ТЭЦ. Она единственная в столице работает на угле и, как на днях заявил мэр Виталий Кличко, углем Киев обеспечен на весь отопительный сезон. Еще один источник энергии там — мусоросжигательный завод, у которого проблем с сырьем нет. А вот весь правый берег — на мазуте и газе (см. инфографику). В мэрии говорят, что ситуация с ними не из лучших.

СЧАСТЛИВЧИКИ

Дарницкая ТЭЦ отапливает только 8% домов в Киеве — это Русановка, Березняки, Левобережная, Харьковский массив, Никольская слободка, Дарница. За Позняки отвечает мусоросжигательный завод «Энергия», который не испытывает недостатка сырья. Тепло от сжигания мусора идет на обогрев нескольких десятков домов на массиве. А вот два самых больших производителя тепла и электроэнергии для столицы — ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 — работают на природном газе. Также на голубом топливе — все четыре киевских станции теплоснабжения.

Чтобы пройти отопительный сезон, Киеву не хватает около 500 млн куб. м газа (нужно 1,8 млрд куб. м, а Кабмин установил лимит в 1,3 млрд куб. м). И хотя поставки газа из РФ возобновляются, этот лимит правительство не отменило.

МАЗУТА НА 7 ДНЕЙ

Правда, если не будет газа, ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 могут работать на мазуте. Но сейчас у «Киевэнерго» есть только семидневный запас этого топлива. «Есть такие варианты решения проблемы дефицита газа: либо увеличить лимит газа для столицы, либо компенсировать дефицит за счет сжигания резервного топлива – мазута – на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6», - говорят в «Киевэнерго». Чтобы компенсировать недостаток газа до весны, мазута нужно закупить на несколько миллиардов гривен.

В «Киевэнерго» говорят, что не могут позволить себе такую сумму и просят помощи у правительства. «Компания обращалась в Кабмин относительно решения вопроса финансирования закупки мазута. Однако на данный момент никаких решений не принято», — сказали «Вестям» в пресс-службе «Киевэнерго». В бюджете Киева таких денег тоже нет, сказал нам первый заместитель главы КГГА Игорь Никонов. Так что пока перспективы отопительного сезона в Киеве на правом берегу неясны.

ЧТО СО СВЕТОМ

Есть ли в Киеве электричество, тоже зависит от наличия газа или мазута на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Они полностью обеспечивают столицу электроэнергией. Кроме того, энергию для города может поставлять и Трипольская ТЭС (расположена в Обуховском районе). Но она работает на угле, и сейчас на складах его осталось совсем немного.