На сайтах объявлений появились многочисленные сообщения, авторы которых предлагают свою помощь в решении любых вопросов в киевской мэрии, а также в других структурах власти. За свои услуги берут проценты от стоимости земли или собственности или договариваются в каждом конкретном случае. Правозащитники говорят, что решалами могут работать либо бывшие чиновники, либо аферисты. В мэрии уверяют, что борются с коррупцией посредством внутреннего аудита.

УЧАСТОК ДЛЯ "УЧАСТНИКА АТО"

Под видом потенциального заказчика звоним по одному из объявлений и просим помочь получить бесплатно пару участков в Быковне, где выделяется земля для участников АТО. «А какие у вас основания?» — после некоторой паузы интересуется человек, представившийся Матвеем.

«Сомнительные. Родственная связь дальняя, фамилии разные», — говорим мы. Подумав, наш собеседник говорит: «Мы АТО еще не занимались, может, там вообще ничего не получится. Но можем подыскать другой участок, даже в той же Быковне».

Деньги обсуждать он не захотел. «Новая мэрия, новая Киеврада, новые риски. Но мы ж понимаем, что у людей сейчас денег мало, поэтому расценки мы не меняли», — сказал Матвей.

По другому телефону предлагали решить вопросы в разрешительной системе Киева. Просим помочь с узакониванием МАФа на левом берегу. «Он там уже стоял, но активисты сносят. А другим ничего - и сигаретами, и пивом торгуют», — говорим мы. «МАФ, общественность? Не будем и браться. И вам не советуем. Если есть протесты, нет смысла бороться за это место. Война будет долгой, и вы ее выиграете, но потратите столько денег, что тот МАФ вам золотым покажется. Найдем менее проблемное место рядом с какой-то остановкой», — пообещал некий Максим.

Кроме решения проблем с властями, предлагают решить любые вопросы в «Киевэнерго», «Киевводоканале». Поскольку сейчас актуальны отключения электричества на некоторых предприятиях, просим посодействовать тому, чтобы нас не отключали. Но получили отказ: «Сейчас многие звонят по этому вопросу. Но мы тут не в силах помочь. График отключений — это уровень «Укрэнерго», — сказали нам.

БЕРУТ ДО 20%

Правозащитник Эдуард Багиров говорит, что авторы объявлений — бывшие чиновники. «Вокруг мэрии и раньше крутились так называемые решалы, которые через знакомых в КГГА решали любые вопросы. Но многие из тех потеряли работу, и теперь сами за гонорар решают проблемные правовые вопросы, используя связи. Но УК это расценивает, как посредничество при даче взятки», — сказал нам Багиров.

За услугу, по его словам, решалы получают 15–20% от небольшой суммы или 10–15% — от большой, например, при стоимости земли $500 тыс. берут 10%. Но не исключено, что это могут быть и аферисты, которые попросят предоплату, а потом просто исчезнут.

В самой мэрии говорят, что создали специальные структуры, которые следят за прохождением документов. «Я не исключаю, что кто-то из бывших сотрудников КГГА через свои связи захочет за небольшую мзду, например, подсказать, как все правильно сделать, занести документы в нужный кабинет или позвонить туда и попросить, чтобы хорошо приняли. Но незамеченным это не пройдет. В КГГА и Киевраде созданы управления внутреннего аудита, которые сразу обратят внимание, если вдруг какое-то дело начинает очень быстро двигаться. На букве закона это называется «Неправомерное содействие физ- или юрлицу в получении определенных услуг». Это четкое коррупционное правонарушение», — сказал нам глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко.

Первый замглавы Игорь Никонов говорит, что у мэра Кличко очень жесткая позиция в отношении коррупционеров. «Но мы ведь далеко не всех поменяли, да и новые не сразу могут вычислить коррупционеров», — говорит Никонов.

Компании не охотятся за чиновниками

В некоторых компаниях (в основном международных) нанимают специальных менеджеров по связям с госорганами. Но сейчас, говорят в кадровых агентствах, такое практикуют все реже.

«Как правило, чиновники, которые работали с коммерческими структурами, после увольнения переходят к ним на хорошую зарплату консультантами, советниками, чтобы пересидеть и вернуться. Но это — единицы. Коммерческие компании в числе необходимых личных качеств называют результативность, энергичность, стрессоустойчивость. Бывшие чиновники чаще всего не отвечают этим качествам», — говорит контент-эксперт ООО «Работа Интернешнл» Татьяна Пашкина.