Итальянская компания, у которой купили обычные конские каштаны вместо дорогого сорта Бриоти для высадки на Крещатике, готова предоставить взамен новые саженцы.

"Меня пригласили 19 июля приехать в питомник и отобрать 200 деревьев. Предварительно они обойдутся в символическую цену в 1 евро за штуку", — сказал "Вестям" директор фирмы-перевозчика "Эдмарлис" Эдуард Мартыненко.

Поедет он вместе с представителем киевской администрации. "С кем именно, еще не решено. От общественности отправится глава организации "Столичные инициативы" Игорь Добруцкий. Он и перевозчик — за свой счет", — сказала нам глава комиссии Татьяна Мелихова.

Добруцкий пообещал лично выбирать каштаны, осмотрит их вплоть до корней.

Начальник "Зеленстроя" Михаил Царенко считает, что "не те" каштаны следовало бы оставить на Крещатике, но в любом случае это должно быть коллегиальное решение. 

Советник главы КГГА Александр Мазурчак ранее рассказал "Вестям", что из 289 саженцев только два были мясо-красными каштанами сорта Бриотти.  Обычные белые перенесут с Крещатика.

Прокуратура Киева открыла уголовное дело по статье 191 ч.5. УК "Присвоение, растрата собственности или завладение ею путем злоупотребления служебным положением". Преступление карается сроком от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

К слову, в День Киева активисты-шутники вывесили на Крещатике указатель "Аллея липовых каштанов".