С нового года в Киеве будет запущен пилотный проект по добровольному медицинскому страхованию.

По словам председатель комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и соцполитики Юрия Крикунова, пилотный проект позволит побороть коррупцию в медицинских учреждениях и существенно повысить заработную плату врачам, сообщает Укринформ.

Для реализации данного проекта в столице на базе нескольких крупных и мощных коммунальных предприятий создадут единую муниципальную страховую компанию. Эта компания в отличие от частных будет страховать и инвалидов, пенсионеров, тяжелобольных и других социально незащищенных лиц.

Ежемесячный размер страхового взноса такого добровольного медицинского страхования будет колебаться в пределах 50-65 грн. в зависимости от набора пакета медицинских услуг.

Тем временем премьер Арсений Яценюк утверждает, что медицинское страхование будет введено по Украине: "В стране нет бесплатной медицины – это ложь. Средства, выделяемые на медицину, идут в воздух и до людей не доходят, они за все платят сами. Именно поэтому бюджетные расходы на систему здравоохранения должны получить эффективное использование путем принятия закона Украины о медицинском страховании".

Также Власти хотят повысить пенсионный возраст, заморозить индексацию соцвыплат и сократить бюджетников

Яценюк отметил, что для оптимизации сети медицинских учреждений правительство внесет в Верховную Раду изменения в закон о государственно-частном партнерстве и в закон об учреждениях здравоохранения и медицинском обслуживании.

В тему Эксперты дали оценку "реформам за счет бедных"