Ужасное ритуальное убийство на Оболони, когда 33-летний мужчина расчленил свою жену и сестру, связано с новой сектой. Эксперты говорят, что в столице орудуют совершенно новые религиозные организации, среди которых есть последователи культа вуду, а также активно распространяется запрещенная в Европе секта «Семья», практикующая инцесты и педофилию.

Соседи страшной квартиры на Оболони рассказали, что некогда состоятельная семья увлеклась религиозным течением. «Это была очень состоятельная семья, Наталья жила с супругом и сыном. Два года назад она пропала, а год спустя появилась с этим убийцей, оказалось, что это ее новый муж. После этого очень красивая женщина стала странно одеваться, постоянно говорить о Боге и носиться с иконами. Последнее время она при встрече в лифте старалась опустить глаза и перестала вообще нас замечать. Мы все пришли к выводу, что она в секте», — говорит соседка по этажу.

В милиции сейчас ищут церковь, в которую ходили погибшие и убийца. «Судя по ужасающим деталям убийства, это очень похоже на культ вуду, который популярен в Африке. У них совершаются ритуалы снятия скальпов, либо делаются надрезы на коже перед или после смерти. Официально в Украине нет подобных сект. Но мои коллеги из силовых структур говорят, что владеют такой информацией, и как раз ее проверяют. Сейчас увеличилось количество киевлян, которые ходят в религиозные секты. Я слышал, что в Киеве появились новые течения, а значит, можно ожидать всякого», — говорит адвокат Иван Боднарук, специализирующийся на сектах.

Это подтверждает и член правления Всеукраинского апологетического центра (исследует секты в Украине) Владимир Рогатин. «Сейчас в Киеве становится очень популярным культ вуду и активно действует секта «Семья», практикующая инцесты, педофилию и порнографию. В Европе ее запретили, а у нас ее никто не замечает», — сказал Рогатин. По его словам, многие секты маскируются под общественные и благотворительные организации или действуют подпольно. Также там могут использоваться наркотики, лишение людей сна и пищи, что приводит к галлюцинациям.

Как бороться

Директор Центра помощи жертвам деструктивных культов «Диалог» Ян Щекатуров предлагает членам религиозных организаций выдавать удостоверения. «Как что-то происходит, сектанты открещиваются, а тут будет подтверждение. Также у каждого адепта должна быть справка о психическом здоровье. На процессе Белого Братства доказали вмешательство в психику человека. Мужчина вернулся из армии со справкой, что он нормальный, а спустя два месяца пребывания в Братстве уже были нарушения», — говорит Щекатуров. По его словам, милиция не ведет учет преступлений на религиозной почве.