Веерные отключения угрожают жизни тяжелобольных киевлян. Ведь отключают даже предприятия, производящие жизненно важные препараты. Киевские власти тем временем просят сократить потребление электричества.

КОГО ОТКЛЮЧАЮТ

На прошлой неделе «Вести» неоднократно писали о том, что веерные отключения парализовали работу многих киевских предприятий. Отчаявшиеся бизнесмены и работники выходили пикетировать «Укрэнерго», откуда и поступают все распоряжения об отключении. Впрочем, как рассказал нам один из участников той акции Игорь Хижняк, его типографию в Академгородке продолжают отключать: «Отключали и в выходные. А в понедельник — сразу на 12 часов, как и всю прошлую неделю. Сегодня отключили с 9 до 14, сейчас свет есть, но, чувствую, ненадолго». А представители другого предприятия в этом районе сказали нам, что их отключали и на 15 часов. Компании уже вторую неделю несут огромные убытки. Однако отключения могут привести к гораздо более трагичным последствиям.

Компания «БиоПро Стэм Технолоджи» занимается выращиванием стволовых клеток в лечебных целях. Ее клиенты — тяжелобольные люди. «Мы полностью зависим от электричества. Вытяжки, вентиляторы, системы поддержания стерильности — это все должно работать постоянно. Клеточные культуры, если термостаты отключатся, просто погибнут», — рассказал «Вестям» директор компании Дмитрий Шорох. Несмотря на это, лабораторию отключают на 12 часов почти каждый день. «Сейчас мы работаем на аварийном генераторе. Но так постоянно продолжаться не может — он рассчитан только на аварийную работу на протяжении нескольких часов. В постоянном режиме так мы работать не сможем», — говорит Шорох.

Магазины сети «Фуршет» несколько раз попадали под отключения, рассказал «Вестям» собственник сети Игорь Баленко. «Супермаркет «Ашан» в торговом центре «Променада парк» на Большой окружной дороге отключали с 11 часов до 8 вечера. Также отключали «Фуршет» на Лукьяновке. Конечно, потери большие. Но мы понимаем, что это вынужденные меры». По его словам, отключения не привели к порче продуктов. «Холодильники сразу подключили к дизель-генераторам. Ничего выбрасывать не пришлось», — говорит Баленко.

ПРИЗЫВАЮТ ЭКОНОМИТЬ

Напомним: отключения в столице начались первого декабря. Тогда одной из причин называли аварийную остановку энергоблока на Запорожской АЭС. И хотя в работу его вернули еще в прошлую пятницу, на отключения электричества это не повлияло. Киевская власть тем временем видит выход в том, чтобы больше экономить. Как нам рассказали в КГГА, в конце прошлой недели мэр города обратился к предпринимателям с просьбой сократить потребление электричества на 30% в утренние и вечерние часы пик. Власти считают, что, если предприятия будут экономить, аварийных отключений удастся избежать. «Мы с радостью последовали бы призыву КГГА, но не можем, так как сидим без света с 9 утра до 9 вечера, — сказал нам Игорь Хижняк. — Уменьшить потребление в часы пик мы можем и на больше чем 30%. Будем устраивать пересменки, ночью работать активнее. Потому что ограничиться на пару часов утром и вечером — это тоже убытки, но все же приемлемо. А так как сейчас — по 12 часов простоя, мы работать не сможем». 

А вот заведениям общепита рекомендации КГГА не подходят, сказала «Вестям» директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. «Эти часы пик совпадают как раз со временем наибольшей посещаемости заведений и основного заработка. Не будут же в ресторанах выгонять клиентов», — говорит Насонова. По ее словам, из-за отключений света киевские рестораны потеряли до 30–40% прибыли. Все запаслись свечами, многие завезли газовые баллоны на кухню (хотя это и запрещено). Продукты, говорит Насонова, не портятся, так как холодильники держат холод до суток. «Когда выключают свет, на столиках расставляют свечи и предлагают клиентам только холодные напитки, десерты, салаты и закуски. Кстати, в таких условиях люди заказывают намного больше алкоголя. В ресторанах рассказывают, что люди пьют как не в себя. С чем это связано — с интимной обстановкой при свечах или с чем-то еще, непонятно», — рассказала нам Насонова.

Послезавтра придут платежки с отоплением

Тем временем уже послезавтра киевляне начнут получать коммунальные платежки за ноябрь. По форме они будут такими же, как в прошлом месяце (нужно будет разрезать на три части), а оплатить их со скидкой можно будет до 25 декабря. Ожидается, что суммы за отопление там будут беспрецедентно большими. Ведь теперь в столице действуют новые тарифы — более 9 грн за каждый квадратный метр жилья. К тому же теперь плату за отопление не будут растягивать на весь год, а взимать только во время отопительного сезона (то есть всю сумму будут разбивать не на 12 частей, а на пять — по количеству холодных месяцев). Так что суммы за отопление в платежках вырастут более чем в три раза. В связи с этим городские власти призывают поспешить оформить субсидии тех, кто имеет на них право.