Киевским бюджетникам пообещали выплатить до конца года долги по зарплате, включая расчет за ноябрь. Вчера Киеврада проголосовала за изменения в бюджет-2014. По словам главы бюджетной комиссии Андрея Странникова, было выделено 665 млн грн на зарплаты, а все муниципальные надбавки в размере 20%, по его словам, будут сохранены. «Единственной проблемой остается вопрос с «Киевпасстрансом», там долги составляют более 100 млн грн», — говорит Странников.

БОЙЦЫ АТО ПОЛУЧАТ ДЕНЬГИ НА КОММУНАЛКУ

На компенсацию затрат на коммуналку участникам АТО из бюджета выделят 50 млн. Получить деньги может любой член семьи на основании заявления и справки от командира подразделения. «Выплачивать компенсацию начнут с января, потому что сейчас в бюджете нет денег, — говорит глава комиссии Киеврады по вопросам обеспечения киевлян, участвующих в АТО, депутат Александр Харченко. — В зависимости от того, сколько членов семьи зарегистрировано вместе с АТОшником, компенсация составит от 340 до 1080 грн. 

Деньги будут перечисляться на карточку киевлянина или на счет, который укажут. Компенсацию приостановят, когда АТОшники получат официальный статус и, соответственно, льготы».

В МУСОРНИКАХ ХОТЯТ РАЗРЕШИТЬ ПРОДАВАТЬ ПРОДУКТЫ

Киеврада отменила запрет на использование помещений, которые когда-то были построены для складирования и сортировки мусора, не по назначению. Такое решение вчера приняли депутаты за основу. Согласно решению, отдельно стоящие от жилых домов помещения балансодержатели, то есть жэки, могут сдавать в аренду под мини-магазины, в том числе и продуктовые, ателье, парикмахерские и по ремонту обуви, если никто из местных жителей не возражает.

Единственный нюанс, который вчера вызвал море эмоций у депутатов, — разрешение на продажу подакцизных товаров во дворах, то есть пиво, слабоалкоголку и сигареты. Часть депутатов считает, что такое разрешение приведет к обилию «наливаек» возле жилых домов. Другая часть говорила, что запрет на алкоголь — это дискриминация. В итоге, по предложению главы комиссии по торговле, владельца сети магазинов Анатолия Карпенко, проект решили еще раз обсудить.