Норму платежки за услуги ЖКХ больше менять не будут, пообещал заместитель главы КГГА Петр Пантелеев. Напомним, за последние три месяца вид коммунальной квитанции менялся три раза.

Связано это было с изменениями в законодательстве: теперь деньги напрямую поступают на счета поставщиков услуг, а не через жэки, как раньше. При этом скоро уже можно будет оплатить услуги ЖКХ еще до того, как по почте пришлют бумажные квитанции. Как рассказал «Вестям» первый замдиректора Главного информационно-вычислительного центра Киева Андрей Щербина, в столице готовят переход на интернет-оплату за услуги ЖКХ.

Платить за коммуналку через интернет можно и сейчас, но эта функция доступна не на всех платежных сайтах. При этом бумажные версии квитанций останутся — для пожилых людей или тех, кому неудобно оплачивать через интернет. Те, кто не хочет стоять в очередях у кассы, могут делать платежи из своего личного виртуального кабинета.

«В кабинете можно будет увидеть, сколько в текущем месяце насчитано за каждую услугу, будет доступна история платежей, действующие тарифы, условия договоров. КГГА поставила нам задачу завершить сервис онлайн-платежей на протяжении первого квартала следующего года», — говорит Щербина. Напомним, уже завтра в Киеве начнут рассылать платежки за ноябрь. Суммы за отопление там будут примерно в три раза выше, чем год назад (из-за того, что повысили тариф, а период оплаты сократили только до холодных месяцев). Если же из-за порывов труб отопления и горячей воды не будет больше чем сутки, власти обещают перерасчет. В таких случаях в КГГА советуют обращаться на горячие линии 1551 или 1557.