Работники «Киевпасстранса» собираются бастовать из-за невыплаты им зарплат. Начнут с митинга 15 декабря перед Кабмином, о чем сотрудники КП и написали в письме премьеру Арсению Яценюку.

«Ситуация критичная. На предприятии работают девять тысяч человек и всем должны деньги. За сентябрь — 26 млн грн, за октябрь — 56 млн грн и столько же за ноябрь, — рассказывает «Вестям» представитель профсоюзов КП «Киевпасстранс» Сергей Болдынюк. — У нас работают целыми семьями, много приезжих. Получается, что в семьях вообще нет денег, иногородние не могут платить за жилье. Существует риск, что работники в один день напишут заявления об увольнении. Таким образом, не нужно будет даже забастовки — остановится половина подвижного состава». По его словам, написали о проблеме премьер-министру потому, что именно государство не в полном объеме компенсирует затраты на перевозку льготников в общественном транспорте, а полученных доходов для выплаты зарплаты сотрудникам предприятия не хватает».

Проблему признает и гендиректор КП «Киевпасстранс» Сергей Майзель: «Наше предприятие тратит на горючее чуть больше половины от общего дохода. Если все полученные средства от оплаты проезда направить на зарплату нашим сотрудникам, то транспорт просто нечем будет заправлять. Поэтому обращение профсоюзов о срочном решении вопроса по погашению задолженности по выплате заработной платы — вынужденный шаг».

Кликните по картинке, чтобы увеличить

Текст открытого письма