В среду одного из лидеров Автомайдана Сергея Кобу посадили под домашний арест. Он должен находиться дома с 23:00 до 5:00. Об этом нам сообщили в столичном МВД. «Ему инкриминируют статью «Хулиганство», и в Печерском суде была избрана мера пресечения», — отметили в пресс-службе ведомства. Из неофициальных источников «Вестям» удалось узнать, что задержание Кобы связано с акцией Автомайдана 29 сентября, когда активисты наведались на работу к начальнику Центра безопасности дорожного движения Александру Демьянко. Его забросали яйцами и бросили в мусорный бак, обвиняя в фальсификации нескольких уголовных дел против автомайдановцев во время революции.

«Кобе трижды приходила повестка от правоохранительных органов с требованием явиться для дачи показаний, но он ее игнорировал», — сказал наш источник. Сам автомайдановец называет дело против себя сфабрикованным. «Это связано с обращением Верховного суда в Конституционный с требованием отменить отдельные нормы закона о люстрации. Власти просто хотят устранить главных активистов люстрации», — сказал нам Коба.

Он утверждает, что повестки не игнорировал. «Наоборот! Я несколько раз назначал встречи правоохранителям, чтобы дать показания, а они на них не являлись», — возмущается автомайдановец. Кстати, во время нашего телефонного разговора он, по его же словам, находился в больнице. «Во время задержания мало того, что правоохранители были в штатском, не предъявили документы, не дали позвонить адвокату, отобрали телефон, так еще и дважды ударили в голову и еще два раза — в лицо! Теперь у меня сломана переносица и есть гематома под глазом. Завтра ложусь на операцию», — пожаловался Коба.

У МВД другая версия событий. «Во время задержания Коба пытался убежать, но милиционеры его догнали. Во время побега Коба упал лицом в снег и повредил себе нос».

Тем временем Бесследно исчез один из комендантов Майдана