Уже в начале следующей недели в столице возле рынков и торговых центров откроются елочные базары. Цены будут чуть выше, чем в прошлом году, — 120–180 грн за 1,5–2-метровое дерево. Но в два раза дешевле обойдется покупка такого же дерева в области.

ПРОШЛОГОДНИЕ ЦЕНЫ

В департаменте промышленности КГГА говорят, что цены на новогодние деревца не будут сильно отличаться от прошлогодних: «Стоимость елки зависит от вида дерева и его длины. Самые дешевые — метровые — обойдутся в 60–70 грн, 4–5-метровые — почти 800 грн. Самые распространенные — 1,5–2-метровые — 100–150 грн. Сосна будет стоить чуть дешевле». Впрочем, предприниматели называют несколько другие цены. Так, предприниматель Борис рассказал «Вестям», что полутораметровые сосенки будут стоить от 120 до 140 грн, а двухметровые — от 180 грн. Сейчас он активно ищет продавцов. На сайтах объявлений заработок обещают от 2 тыс. до 8 тыс. грн за сезон. Кому-то предлагают сдельные зарплаты — по 40 грн за одну проданную елку. К слову, живую 1–3-метровую елку уже предлагают взять в аренду. Обойдется это в среднем от 200 грн за три дня.

БИРКИ И ШТРАФЫ

В этом году, как и в прошлые, каждое дерево будет снабжено пластиковой биркой со штрих-кодом (каждый год цвет бирки меняют, чтобы не вешали прошлогодние бирки). Наличие бирки означает, что дерево срублено законно. Проверить штрих–код может каждый покупатель. Для этого надо зайти на сайт ulk.gov.ua и в разделе «Проверка онлайн» ввести серию и номер бирки. Если код действительный, появится информация о том, из какого лесхоза эту елку привезли. Также рейды будут проводить специальные елочные инспекторы, вооруженные электронными приборами лазерного сканирования штрих-кодов.

«С нашей стороны задача будет следующая — это контролировать легальность продукции. Этим будут заниматься 45 инспекторов по всему городу. В случае выявления нелегальной продукции они будут вызывать милицию, а уже правоохранители составлять протоколы. Все деревья будут с чипами. По коду можно будет проверить происхождение дерева», — говорит нам директор КП «Киевблагоустройство» Иван Клипа. По закону, за одно незаконно спиленное дерево придется заплатить от 369 до 403 грн.

ДЕШЕВЛЕ В ОБЛАСТИ

Интересно, что в два раза дешевле обойдется покупка новогоднего дерева в Киевской области. Обеспечивать пригороды Киева будет региональное управление лесного и охотничьего хозяйства. В частности, они организуют елочные базары в Ирпене, Вышгороде и поселке Козин. Лесники Киевской области рассчитывают продать около 20 тысяч елочек по средней цене 60 грн. Так, елки высотой до 1,25 м будут стоить 60 грн, 1,5–2 м — 75 грн, а 2–2,25 м — 100 грн. При этом оптовые цены (оптом считается партия минимум в 100 елок) — ниже на 10–20 грн. Открывать елочные базары за городом планируют в двадцатых числах.