Киеве опять раздавали землю. В среду  Киеврада едва успела рассмотреть половину из 175 земельных вопросов повестки. Не обошлось без скандалов, блокирования трибуны и прерывания сессии на совещание. Меньшинство уже сравнивает масштабы земельных сессий со временами Черновецкого. Провластное большинство парирует: у нас все открыто и прозрачно.

В «Свободе» говорят, что такое количество земельных вопросов рассматривали только во времена Черновецкого, когда землю раздавали гектарами. А в «Батькивщине» подметили, что и методы Черновецкого применяются. «Во время голосования называются только номера кадастровых дел. Это называется скрывать информацию», — говорит депутат Татьяна Мелихова. Но глава земельной комиссии, представитель УДАРа–«Солидарности» с ними не согласен. «Сравнение с Черновецким вообще некорректное. В Киевраде накопилось четыре тысячи кадастровых дел, мы обязаны их рассмотреть. Но то, что мы рассматриваем много, не значит, что мы на все даем разрешение, у нас много отказов», — говорит Владимир Прокопов.

ЧТО ПРИНЯЛИ

Но вчера все же раздали немало земли в центре. Так, фирме «Златовлад» разрешили сделать проект землеустройства и экспертной денежной оценки участка на Прорезной, 25а. Согласно документу, для реконструкции нежилых помещений под офисный центр с магазинами, рестораном и подземной парковкой. Учитывая, что участок граничит с архитектурным памятником национального значения «Город Ярослава», свое заключение сделала комиссия по культуре Киеврады, уточнив, что разрешение дается для реставрации и приспособления помещений под офисный центр. Участок выделили в аренду на год (с дальнейшим выкупом). Какова будет этажность здания, как сказал нам представитель компании, пока неизвестно.

Под строительство жилого дома компании «Проминвестгруп-1», которую связывают с главой Киевской областной организации партии УДАР Львом Парцхаладзе, выделили землю на ул. Лютеранской, 18-б. Член земельной комиссии Александр Харченко сказал, что зонирование позволяет строить там жилой дом, хотя этажность и ограничена: «Нашу экономику может сейчас поднять только строительство, потому что строительство тянет 12–15 смежных отраслей. Мы снимаем любой вопрос, если есть возражения у общественности, здесь их не было».

Землю под «Днепровскими башнями» (шесть недостроенных 34-этажных высоток на въезде на Троещину) передали главку Нацгвардии, у которой здания на балансе. Своей коллеге Елене Овраменко из УДАРа ( фирма «Марви») депутаты выделили землю под существующую кафешку на левом берегу — на ул. Гагарина, 19а.

Не обошлось без скандала. Фракция «Свободы», которую пришел поддержать нардеп Юрий Левченко, еще недавно возглавляющий фракцию, пыталась заблокировать передачу участка на просп. Победы, 84а, фирме «Лизард», которую связывают с оппонентом Левченко на выборах, экс-нардепом Виктором Пилипишиным и его зятем депутатом Киеврады Константином Яловым. Сорвать голосование удалось. Был даже объявлен перерыв для совещания, но все-таки участок передали. Но землеотвод по ул. Туполева, 14а, «Семейному центру «Веселка», который также связывают с Пилипишиным и Яловым, сняли с рассмотрения. Сам Виктор Пилипишин это не комментирует: «Не вижу смысла комментировать действия популистов».

КОМУ ОТКАЗАЛИ

Киеврада отказалась выделять землю на Крещатике, 38/2г, и Богдана Хмельницкого, 2в, для реконструкции и обслуживания здания ЦУМа ООО «Столичный ЦУМ». Как отметила Татьяна Мелихова из «Батькивщины», эти два землеотвода объединили и большинство, и оппозицию. Как уже писали «Вести», стройка, рытье котлована привели к тому, что на здании столичной мэрии на Крещатике, 36, пошли трещины. В компании-застройщике пообещали все исправить.