Дороги столицы за ночь превратились в настоящий каток. Киевская Госавтоинспекция обратилась к водителям еще накануне с просьбой быть более внимательными. Советы сотрудников ГАИ останутся актуальными сегодня на протяжении дня, а также вечером, ведь в Киеве после незначительной оттепели вновь прихватит мороз. На протяжении дня температура воздуха будет колеблется между 0 и -1.

«Учитывайте погодные условия, увеличивайте дистанцию до транспортных средств, движущихся впереди, двигайтесь с включенным ближним светом фар (или противотуманными фарами), откажитесь от рискованных маневрирования. При остановке включайте аварийную световую сигнализацию. Кроме того, будьте внимательны при проезде пешеходных переходов, заранее снижайте скорость, не объезжайте транспорт, который остановился перед «зеброй», остановитесь и пропустите людей, которые переходят дорогу. А пешеходам - советуем иметь на одежде световозвращающие элементы. Это уменьшит риск попасть в опасность на дороге. Особенно важно обеспечить такой одеждой детей, - говорят в ГАИ.

Несмотря на сложные погодные условия и видимость на дорогах всего в пределах 200-500 метров, количество аварий в столице не увеличилось, пробок на данный момент также не наблюдается. По словам инспекторов, дело в том, что водители, реагируя на плохую погоду стараются управлять автомобилем аккуратнее. 

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ГОЛОЛЕДА

Пешеходам рекомендуется не только тепло одеваться, но и позаботиться об удобной обуви. Чем больше на подошве сапожек рельефных элементов, тем меньше риск поскользнуться.

Женщинам рекомендуется пользоваться обувью с плоской подошвой, без каблуков. Если ваша обувь все же скользкая, то вы можете пользоваться специальными резиновыми накладками, терками для обуви и наклейками. 

Если на тротуаре или на пешеходном переходе ледовый покров, передвигайтесь небольшими шагами и не отрывайте ног от поверхности льда, старайтесь не выпрямлять ноги полностью, расслабьте их.

Если избежать падения не удалось, сгруппируйтесь, чтобы не удариться головой - прикрывайтесь руками и старайтесь приземлиться как можно безопаснее. Лучше всего при падении присесть, уменьшая высоту полета, а уже прикоснувшись к земле, перекатитесь, чтобы уменьшить нагрузку.