Количество иногородних покупателей на первичном рынке недвижимости в столице за последний год удвоилось, сообщили «Вестям» в отделах продаж жилищных комплексов.

По данным исследования аналитиков ЖК «Park Stone», базой для которого стали продажи в ЖК «Park Stone» и жилых комплексах партнерских компаний-застройщиков, процент покупателей квартир в Киеве из других регионов в «революционный» период (ноябрь 2013-март2014) увеличился до 42,8% по сравнению с 21,1% в период с января 2012 по октябрь 2013.

Еще активней количество иногородних покупателей росло в период с августа по декабрь 2014 года, достигнув отметки в 47,3%.

«Данные исследования также подтвердили, что растет количество покупателей из восточных регионов. Например, если до августа 2014 года самый большой процент проданных приезжим квартир приходился на Киевскую, Днепропетровскую, Черкасскую, Винницкую область, то в последние месяцы 30% покупок иногородних пришлось на представителей Донецкой и Харьковской областей», — сообщил руководитель отдела продаж ЖК «Park Stone» Дмитрий Шостя.

По его словам, традиционно высокими остаются и показатели приобретения жилья в Оболонском районе жителями из того же района, и соседнего — Деснянского. Однако если в период до октября 2013 г. такие новоселы составляли более 60% всех инвесторов, то в последний год их число снизилось до 42% за счет иногородних.

Тенденцию увеличения числа покупок жилья в новостроях приезжими подтвердили в UDP.

«По сравнению с прошлым годом в проектах компании покупателей с востока страны стало больше на 20-25%. В целом за 2014-й год 40% сделок в ЖК компании было оформлено покупателями из Донецка, Луганска и Крыма», — сообщила «Вестям» PR-менеджер UDP Галина Мартыненко.