«Вести» решили пойти по стопам среднестатистических киевлян со смартфоном и узнать, в каких местах они бывают чаще всего.

Самыми популярными точками в городе оказались торговые центры, вокзалы и аэропорты.

Для составления списка самых «горячих» мест столицы мы воспользовались статистикой приложения Foursquare, позволяющего отмечать свое местоположение и делиться им с друзьями.

Чекин или чек-ин (в переводе с английского глаголto check in означает «отметиться по прибытии») — это сообщение, отправляемое человеком в социальную сеть о том, что он находится в определённой географической точке земного шара. 

Так выглядит карта чекинов Киева на сайте 4sqstat.com

Ocean Plaza Mall (165447 чекинов) – торговый центр возле метро "Лыбидская" привлек к себе больше всего чекинов кивелян.

Фото Facebook ТРЦ

На втором месте – излюбленное место киевлян и гостей города – железнодорожный вокзал «Киев пассажирский» ( 138875 чекинов).

Фото kiev.kurorts.com

На третьем «Майдан Независимости» (109274 чекинов), ставший рекордсмен по посещаемости во время революционных событий пошлого года. Интересно, что на 11 месте оказался Евромайдан с 59104 чекинами, что в суме дает главной площади страны 168378. Таким образом, Майдан мог бы быть на первом месте, если бы этот тег был бы объединен.

Фото С. Харченко, "Вести"

Четвертую строчку рейтинга занял терминал D аэропорта «Борисполь» с 99064 чекинами. Все терминалы аэропорта вместе взятые набрали 244179 отметок.

Фото с сайта аэропорта

Пятое место заняла первая линия торгового центра Dream Town на Оболони – 94097 чекинов.

Фото comers.com.ua

Вслед за ним расположился ТЦ Skymall Mall с 90248 чекинами.

Фото ТЦ Skymall

На седьмом месте парк Шевченко – 69469 отметок.

Фото comers.com.ua

Восьмую строчку рейтинга занимает площадь Льва Толстого. Любимое место уличных музыкантов и хипстеров взяло 68231 чекинов.

Фото dmitriyglota.com

На девятом месте кофейня Aroma на улице Мечникова – 55381 отметок.

Фото кофейня Aroma, Facebook

Замыкает десятку кинотеатр «Мегаплекс» на Московском проспекте – 50552 чекинов.

Фото multiplex.ua

Топ-5 самых популярных мест мира

На первом месте по количеству чекинов в мире - Диснейленд в калифорнийском Анахайме. Следующие три ступени в рейтинге также занимают центры развлечений для детей - Парижский Диснейленд, Диснейленд в Токио, Диснейленд в Гонконге.

Фото disneyparks.disney.go.com

На втором месте, если не учитывать Диснейленды, расположилась Голубая лагуна  в  Рейкьявике. В геотермальный бассейн с морской водой молочного цвета съежаются ежегодно сотни тысяч туристов.

Фото tourprom.ru

На третьем месте - египетский курорт Шарм-Эль-Шейх.

Фото artadventure.com.ua

Четвертую строчку заняла Ла Рамбла - главная туристическая улица Барселоны с огромным количеством магазинов и кафе. 

На пятом месте - Золотой Храм – главная святыня сикхов в Индии.

Фото Wikimedia

Тем временем в России самыми популярными местами стали аэропорты Домодедово и Шереметьево в Москве,  ТРЦ «Галерея» в Санкт-Петербурге, а также московский парк Горького и ТРЦ «Европейский».