Многие киевляне все еще не могут смириться с предстоящим повышением цены проезда в коммунальном транспорте. Это признают и власти: в КГГА рассказали, что около 90% полученных ими отзывов — против повышения тарифов. Люди считают, что предприятия и так достаточно зарабатывают, в частности, на рекламе. «Вести» решили разобраться, каковы доходы городского транспорта.

ПРИБЫЛЬ — 40 КОПЕЕК С КАЖДОГО

Как уверяют в метрополитене, даже после повышения (до 3 грн в наземном транспорте и до 4 грн в метро) тарифы будут заниженными. Ведь сегодня себестоимость одной поездки в наземном транспорте составляет до 3,74 грн, а в метро — 4,48 грн. «Изначально в стоимость проезда мы закладывали 20% прибыли. Эти деньги должны идти на развитие метро. При тарифе 4,48 грн — это 88 коп. с каждой поездки. Однако проезд будет по 4 грн, соответственно, наша прибыль падает больше чем вдвое — на 48 коп. с каждой поездки», — сказал «Вестям» главный экономист киевского метро Максим Демченко. Соответственно, программу развития метро (закупка вагонов, модернизация оборудования) придется урезать.

НА ЧЕМ ЗАРАБАТЫВАЮТ

Да и доходов от рекламы, говорят в «Киевпасстрансе» и в Киевском метрополитене, особых нет. Мол, власть забирает у предприятий почти 90% этой прибыли. Так, например, «Киевпасстрансу» реклама приносит всего 200 тыс. грн в месяц.

Ведь деньги за ее размещение идут другому коммунальному предприятию — «Киеврекламе», а КП «Киевпасстранс» попадает только 12,5% этих средств. Еще 700 тыс. грн в месяц приносит сдача в аренду помещений (этой суммы хватает как раз на однодневную заправку автобусов). Остальной доход — это продажа билетов и проездных. «Итого в месяц выходит 40 млн грн прибыли. При этом только месячный фонд зарплаты у нас составляет 58 млн грн», — рассказали нам в «Киевпасстрансе». Так что в текущем году «Киевпасстранс» ждут убытки на более чем 500 млн грн.

УБЫТОЧНОЕ МЕТРО

Похожая ситуация и в метро. Этот год предприятие тоже закончит с убытком в более чем полмиллиарда гривен, сообщил руководитель КП Виктор Брагинский. Львиная доля заработков метро — от продажи жетонов и проездных. В 2014 году на этом заработают 716 млн грн. Еще почти 100 млн — это помощь из бюджета.

Сдача площадей в аренду принесет метро в этом году около 7 млн, а от рекламы получат около 3 млн грн. Метро получает те же 12,5% от рекламы, что и «Киевпасстранс». Также метро зарабатывает на монтаже и обслуживании оборудования в тоннелях для разных компаний. Еще 6 млн грн принесет сдача старого оборудования на металлолом. Демченко говорит: могли бы выйти на самоокупаемость, если бы из бюджета компенсировали поездки льготников. Но это вряд ли будет в 2015-м, а потому опять рассчитывают на убытки.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Эксперт по перевозкам Богдан Аганин считает, что у транспортных предприятий есть резервы сэкономить: «Например, по энергосбережению. Почему на станциях метро до сих пор горят обычные лампы накаливания?» А в наземном транспорте, по его мнению, можно сэкономить путем введения электронного билета. «Это не требует больших вложений. Ведь оборудование установит за свой счет инвестор, за что впоследствии будет получать процент от оборота. А доходы предприятия возрастут: увеличится сбор с пассажиров, а также не надо будет тратить средства на зарплату кондукторам, печать билетов, сбор выручки».