В Киеве уже нападают на ученых. В субботу около 15 вооруженных человек в камуфляже и балаклавах ворвались в здание общества «Знание» на ул. Красноармейской, 57/3, где проводил лекцию по банковскому делу известный ученый-экономист, экс-замглавы НБУ Сергей Яременко. В результате нападения несколько человек ограблены и избиты, а один, гражданин США, получил ранение в живот из травматического оружия. Организатора лекции, руководителя проекта «ПолитШкола» Сергея Перехода, похитили и увезли в неизвестном направлении.

Как рассказал «Вестям» Яременко, вооруженные люди ворвались через полчаса после начала лекции. «Они стали кричать: «Всем лежать!», «Сепаратисты!» Я даже сначала и не понял, к чему или кому это относилось. Раздались выстрелы. Они стали требовать паспорта и ценные вещи. В аудитории находилось человек 30 разного возраста, в том числе беременная женщина и один американец, который всегда ходит ко мне на лекции. Я — пенсионер, особо не стал сопротивляться, лег, получил пару тумаков. Всех, кто выступал, побили, кому-то выбили зубы. Больше всех выступал иностранец, он получил пулю в живот из травмата. Нападавшие забрали документы, ключи от машин, айфоны, телефоны, я свой, правда, потом нашел, не подошел им, видимо. Но их целью явно был не грабеж. Позже оказалось, что этот паренек, который меня пригласил, Переход, год назад вел лекции у Медведчука. И что? Это значит, что можно бить и стрелять?» — говорит нам Яременко.

По его словам, иностранцу вытащили пулю, а его жизни ничего не угрожает.

ОБВИНИЛИ «ПРАВЫЙ СЕКТОР»

Сергей Переход обвиняет в нападении ПС. «Пережили нападение «Правого сектора». Живы. Ограблены», — написал в соцсетях Переход. Но в ПС отрицают свою причастность к инциденту. «На протяжении года на «Правый сектор» пытаются повесить все смертные грехи, обвинения в нашу сторону — это провокация, так как к вооруженному нападению на «ПолитШколу» и к избиению ее лидера наши активисты не имеют отношения», — говорит нам спикер ПС Артем Скоропадский. В милиции подтверждают факт нападения. «В 16:47 поступил звонок на 102, что в помещение, где читают лекцию, ворвалось порядка 15 человек в камуфляже и балаклавах. Неизвестные произвели два выстрела в воздух и ограбили присутствующих. Также забрали с собой жителя Ирпеня 1988 года рождения. Открыто уголовное производство. Ведется следствие. Злоумышленникам грозит до семи лет лишения свободы», — говорят нам в пресс-службе милиции Киева. О раненых в милиции не говорят.