Несколько сотен человек в камуфляже собрались сегодня, 14 декабря, в центре Киева на Крещатике, на углу с улицей Городецкого.

Как передает издание Insider, активисты зажгли факелы. Люди также держали национальные флаги и символику "Черной сотни". 

Колонна двинулись к кресту на улице Институтской, где представители "Черной сотни" почтили память героев Небесной сотни и погибших в зоне боевых действий на Донбассе.

Тем временем

По данным издания, у памятника находилось около 10 человек, вооруженных автоматами Калашникова с примкнутыми рожками. Из оружия произвели несколько залпов в память о погибших. Затем активисты двинулись в правительственный квартал, прошли по Садовой на Грушевського. Около памятника, в месте гибели Михаила Жезневского и Сергея Нигояна, сотники также почти память майдановцев выстрелами.

В правоохранительных органах сообщили, что акция посвящена годовщине создания сотни "Золотой лев". По словам силовиков, заявки на проведение акции представлены в установленной форме. На вопрос об оружии, представитель милиции отметил, что у участников акции есть все необходимые разрешения.

На замечания о транспортировке автоматов с примкнутыми рожками, нарушении правил обращения с оружием, милиционер промолчал.

Ранее заместитель пресс-секретаря МВД в городе Киев Ирина Биба сообщила, что у МВД "есть заявка о проведении марша в честь памяти героев Небесной сотни".

По ее словам, марш должен был начаться в 18.00 от улицы Спортивной и до центральной части города на Майдан. Также она добавила, что согласно заявке, участие в акции должны принять до 300 человек. В МВД подтвердили, что в районе бульвара Леси Украинки находится несколько десятков автобусов из разных регионов Украины.

"В районе бульвара Леси Украинки стоят автобусы. Это не сотрудники милиции, и не правоохранители. Там проходит мероприятие и на него приехали желающие принять участие. Вместе с тем там проходит шествие в честь памяти героев Небесной сотни. Это два разных мероприятия", - цитирует пресс-секретаря МВД "УНН".