Война владельцев киосков и столичной власти в минувшую пятницу достигла своего предела. Более сотни предпринимателей вышли на Крещатик и перекрыли дорогу, требуя отменить паевые взносы, которые иногда достигают 30 тыс. грн на полгода, а также уволить замдиректора департамента архитектуры Андрея Вавриша. Дескать, с его подачи с владельцев МАФов стали требовать еще и по $500 взяток за один ларек. Разошлись киоскеры лишь после приезда мэра, которому пришлось отстранить Вавриша с занимаемой должности на время проверки его деятельности и всех фактов коррупции, о которых заявили протестующие.

ВОЙНА ЗА КИОСКИ

Отстраненный благодаря митингующим предпринимателям Андрей Вавриш, похоже, и не расстроился: «Это еще не увольнение, будет проверка. Но если меня уволят в такой ситуации, то, может, мне и не нужно этим заниматься. Это уже четвертый раз. Только начинаешь наводить порядок в вопросе МАФов, используешь современные технологии — ставишь таймеры, делаешь фотоснимки, чтобы не было возможности у человека вмешаться в это решение, как раз-два — и ты уже не нужен. Это нападение — от страха. Мне помогают волонтеры, все под контролем общественности, полная прозрачность. Неужели после всего кто-то в состоянии нас обвинить?» По его мнению, на митинг пришли купленные активисты, владельцы новоустановленных МАФов и их защитники, а простых предпринимателей не было.

«Они просили дать им контроль над кранами, инспекторами по благоустройству и право быть посредниками между властью и МАФовцами в вопросе наведения порядка. И при этом обещают уменьшить в несколько раз количество МАФов, то есть фактически они просят право на узаконенный рэкет — в обмен на то, чтобы их личные сети никто не трогал. Понятно, что никто на это не пойдет», — сказал нам Андрей Вавриш.

У предпринимателей — другое мнение. «Вавриш — самый коррумпированный чиновник Киева, переживший уже 4 смены власти и каким-то образом не попавший под действие закона о люстрации. Именно с ним связано развитие коррупционных схем в сфере размещения киосков и именно под его началом происходит отжим малого бизнеса в Киеве, — говорит «Вестям» глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса «Центр» — Руслан Соболь. — Мы будем добиваться прозрачной и обоснованной схемы в сфере размещения киосков, их работы и налогообложения. Сейчас мы настаиваем, чтобы наши представители были включены в состав комиссии по проверке деятельности Вавриша». При этом Соболь не исключает, что массовые акции протеста, как в пятницу, будут продолжаться.

ИСПОВЕДЬ ВЛАДЕЛЬЦА МАФОВ

Один из владельцев сети МАФов в Киеве рассказал «Вестям» анонимно о том, как работает его бизнес:

«Сейчас начать заниматься киосками с нуля практически невозможно. На рынок уже новичков не пускают, ведь действует мораторий на установку новых киосков, да и вообще власти официально говорят о том, что пытаются сократить количество ларьков. На деле же все стало еще более коррумпированным, чем раньше. Чтобы установить новый киоск, предпринимателю приходится идти сначала к решалам из департамента благоустройства. Там за то, чтобы МАФ не попал в график демонтажа, берут по 150–200 грн за квадратный метр киоска (весь киоск — 20 квадратов). Просто так туда не попадешь, только через знакомых. Чтобы киоск появился на так называемом ортофотоплане, нужно заплатить $500 в департаменте архитектуры. Дальше — официальный платеж: паевое участие на полгода в размере от 4, 5 тыс. грн, если киоск стоит где-то в лесу и не торгует ходовым товаром, до 30 тыс. грн, если он в хорошем месте в центре и там продают пиво, продукты, сигареты. Довезти МАФ тоже не так просто. Нужно заплатить $100 ГАИ за перевозку негабаритного груза и еще столько же — ппсникам. На изготовление киоска приходится тратить в районе 1800 грн за кв. м, зарплата двум продавцам — по 3 тыс. грн, за свет в месяц зимой уходит 1 тыс. грн и летом — 600–700 грн. Итого с учетом всех расходов, если у тебя в Киеве — сеть из пяти, скажем, киосков, то в летний, то есть ходовой, месяц ты заработаешь 5–8 тыс. грн с одного. Один киоск держать невыгодно — с учетом трат на логистику он приносит 3–5 тыс. грн чистого дохода».

ЖАЛУЙТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ

К слову, директор департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец подтвердил нам, что взятки у него в департаменте были, но давно: «Я с этими схемами, когда брали деньги за неснос МАФов, столкнулся, когда пришел. Сейчас мы инспекцию поменяли процентов на 20, и мне лично предприниматели говорили о том, что благоустройство взяток теперь не берет. Но в любом случае, если такие случаи остались, то я прошу писать о всех них мне на страничку в «Фейсбуке».

По словам Андрея Вавриша, взятки в $500 в департаменте архитектуры просто невозможны, так как все существующие киоски отображены на ортофотоплане: «И как это отобразить технически, я просто не представляю, даже есть тысячу долларов заплатят. Вы же понимаете, что снимки есть также в других департаментах! Их все пришлось бы фальсифицировать».