Киевляне начали получать платежки за услуги ЖКХ за ноябрь. Именно в них впервые в полной мере применены новые тарифы на отопление. Теперь только за тепло жителям стандартной однокомнатной квартиры придется платить от 300 грн в месяц, а трехкомнатной — и до 800–900 грн. Власти призывают поскорее оформлять субсидии.

ДОРОГОЕ ОТОПЛЕНИЕ

Основная масса квитанций должна прийти адресатам в ближайшие дни, но первые отзывы уже есть. Киевляне делятся своими впечатлениями на городских интернет-форумах. «Живем в трехкомнатной панельке. За ноябрь пришла квитанция по теплу на 700 грн. Вместе с другими квитанциями по ЖКХ — больше 1300 грн. Как осилить, не знаю», — написала киевлянка Маргарита. «Квартира 93 квадрата, итого за отопление 857 грн. У нас ОСМД, весной пересчитают по факту, и всем, кто платит вовремя, вернут в счет оплаты услуг по содержанию дома. Все равно я в шоке», — поделилась другая пользовательница Сети. Правда, настолько существенное подорожание коснулось не всех киевлян. У части домов — собственные тарифы (это, например, дома с ЖСК и ОСМД, у которых есть собственная котельная). Так, наш читатель Игорь К. живет в кооперативном доме — и пока что тариф на отопление у него ниже, чем в среднем по городу. Но и его квитанция за ноябрь по сравнению с прошлогодней подорожала в полтора раза (на фото).

Напомним: с начала этого отопительного сезона для компании «Киевэнерго» действует новый тариф на отопление. Если раньше киевляне платили около 3 грн за каждый квадратный метр жилплощади, то теперь действует втрое больший тариф — 9,22 грн/кв. м (правда, платить теперь надо только в холодные месяцы, а не весь год, как раньше). Тем временем эксперты говорят о том, что новые тарифы (установленные 1 июля) уже успели стать экономически невыгодными. «Тарифы уже не покрывают реальных затрат на производство тепловой энергии. Причина: инфляция в 21% с начала года, подорожание газа, электроэнергии и т. д. Так что получается, что тарифы снова покрывают только 90% затрат», — говорит Сергей Дунайло, экс-глава Нацкомиссии по регулированию сферы коммунальных услуг.

СПЕШИТЕ ЗА СУБСИДИЯМИ!

«Мы призываем киевлян поспешить с оформлением субсидий. Ведь после того, как всем придут платежки с новыми тарифами, люди массово бросятся оформлять субсидии — и возможны большие очереди. Хотя до сих пор киевляне не очень активно этим занимались. Благодаря субсидии можно сэкономить на услугах ЖКХ и 400, и 600 гривен в месяц», — сказали нам в пресс-службе КГГА. Необходимые адреса и перечень нужных документов можно найти на сайте КГГА — kievcity.gov.ua.

СДЕЛАЮТ ПЕРЕРАСЧЕТ

Из-за роста тарифов становится более актуальным и перерасчет платы за отсутствие услуг ЖКХ. «Отопления не было во всех квартирах по нашему стояку! За что мы должны платить? Требую провести перерасчет», — пожаловался один из жителей Артиллерийского переулка. Такие жалобы поступают из всех районов, ведь порывы на трубопроводах в Киеве — каждый день. В ответ власти обещают создать эффективную систему перерасчета за отсутствующие услуги ЖКХ. Причем обещают перерасчет не только при отсутствующих, но и некачественных услугах (например, недостаточно горячая вода). Соответствующую инструкцию могут опубликовать уже на этой неделе.

«Вести» узнали, по какой схеме будет работать эта система. Об отсутствии услуги ЖКХ (или ее плохом качестве) в первую очередь надо сообщить на одну из горячих линий КГГА (тел. 15-51, 15-57) или поставщика услуг («Киевэнерго», водоканала и т. д.) или же в свой жэк. После этого факт должны подтвердить специалисты (например, из жэка), и в следующем месяце жильцам должен быть сделан перерасчет. Спорные случаи будет рассматривать комиссия, куда войдут также представители КГГА. Правда, если авария была устранена в течение суток, то перерасчет делать не будут.

Призывают ставить теплосчетчики

Еще один способ сэкономить на отоплении — тепловой счетчик. В этом году КГГА собирается установить около сотни домовых теплосчетчиков, а в следующем — уже 2,5 тыс. Власти утверждают, что общедомовой счетчик позволит экономить жителям многоэтажки до 15–20% на отоплении. Правда, квартирный теплосчетчик дает еще большую экономию. «У нас новый дом, стоит общий счетчик. В прошлом году за 56 кв. м платили по 300–500 грн в месяц в отопительный сезон. А в этом году поставили индивидуальный, счет пришел 253 грн — за весь ноябрь и последнюю неделю октября», — рассказала нам одна из жительниц Позняков. Правда, стоит такой прибор от 2 тыс. грн.