Нацсовет по вопросам теле- и радиовещания отказал Радио Вести в расширении вещания, мотивируя это абсолютно абсурдным аргументом. Так ситуацию в утреннем эфире прокомментировал глава медиахолдинга Игорь Гужва.

«На заседании прозвучал только один аргумент, причем достаточно смешной. То, что лицензия в свое время выделялась под музыкальное вещание в этих городах. Нацрада решила, что в этих регионах больше востребован музыкальный формат, а разговорный там не нужен. Но это абсолютный бред. Все знают, что в Украине бесчисленное множество музыкальных радиостанций, а разговорные можно пересчитать по пальцам», - отметил он.

Подробнее Решение по Радио Вести сравнили с законами 16 января

«По духу закона (если брать не только букву, но и дух), Нацрада в данном случае должна была зафиксировать, что мы являемся собственникам этих лицензий, что мы владеем правами на торговую марку и что наша программная концепция соответствует украинскому законодательству», - подчеркнул Гужва.

По его мнению, реальной главной причиной отказа стала тенденция украинского медиарынка к монополизации: «Есть ряд крупных финансово-политических групп, которые приближены к власти. И им не нужны новые игроки, новые конкуренты. Таким образом они пытаются обезопасить свое конкурентное поле, чтобы только они могли на нем прекрасно себя чувствовать…. Естественно, это политика. К сожалению, пока в нашей текущей украинской ситуации медиа не является бизнесом. Приведу всего один пример. Объем рынка телерекламы в этом году будет составлять, по приблизительным подсчётам, пару сотен миллионов долларов. Может, чуть больше. Это примерно соответствует тратам олигархов на один из ведущих украинских каналов. То есть, по сути весь объем рекламного рынка может содержать только один крупный украинский канал. Поэтому если телеканалы существуют, в них вкладывают деньги, то не для того, чтобы на них зарабатывать. Мы перед выборами все видели, что происходило на этих крупнейших площадках страны».

Сейчас юристы компании собирают документы для обжалования решения Нацсовета в суде. Игорь Гужва выразил надежду, что, когда будет решение суда, вступившее в законную силу, начнется вещание Радио Вести на частотах в 25 городах. Он уточнил, что радиостанция купила частоты в 27 городах, но по двум заявки не подавались – «Донецк, где мы технически не можем работать, и Харьков, где мы уже вещаем».