Проблемы с электроэнергией вынудили киевские власти отключать в ночное время половину фонарей внешнего освещения. Такое решение приняла комиссия КГГА по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Кроме того, власти обратились к руководителям киевских ТРЦ с призывом ограничить использование электроэнергии в пиковые часы. В частности, КГГА просит отключать иллюминацию, декоративные подсветки, неоновые вывески с 8 до 11 часов и с 17 до 21 часа.

Кстати, в соцсетях киевляне уже давно активно обсуждают, почему в условиях энергетического кризиса многие объекты в столице продолжают сиять всеми огнями. Например, новогодняя подсветка кондитерской фабрики на Московской площади состоит из полумиллиона лампочек. Подключили ее как раз в разгар веерных отключений. Впрочем, как рассказали в корпорации «Рошен», которой принадлежит фабрика, для иллюминации использовали экономные светодиодные лампочки. Так что на иллюминацию предприятие тратит 0,6% ежедневного потребления электроэнергии комплекса. А чтобы уменьшить энергопотребление, на фабрике перевели производственные линии в ночной режим работы. Ранее в КГГА заявляли, что считают нецелесообразным массово украшать Киев новогодней подсветкой и гирляндами, зато постараются создать атмосферу семейного праздника на Софийской площади.

Также власти просят киевлян отказаться от новогодних фейерверков. Сначала с такой просьбой выступил первый замглавы КГГА Игорь Никонов, а потом секретарь Киеврады Алексей Резников заявил, что салюты на Новый год и вовсе запрещены. Напомним: соответствующее решение Киеврада приняла 4 сентября, но опубликовано оно было только 14 октября. С опубликованием подгадали точно: трехмесячный запрет истекает только 14 января — как раз на следующий день после старого Нового года. Впрочем, продавцы пиротехники говорят, что киевляне все равно активно интересуются фейерверками.