Вчера в автомобилях некоторых инспекторов ГАИ появились POS-терминалы, с помощью которых нарушители могут оплачивать штрафы прямо на месте. Как уже писали «Вести», пока в Киеве всего 15 терминалов, но если эксперимент удастся, их раздадут всем гаишникам. «Представители банка провели лекцию по пользованию терминалом, так что мы знаем, как он работает, — говорит нам инспектор ГАИ Вадим Ивахненко, с которым мы поработали вчера на ул. Кривоноса. — Оплатить штраф можно в течение пяти минут, и нарушителям не нужно стоять в очереди в кассе банка, а потом искать время, чтобы принести квитанцию об оплате штрафа».

Позже мы убедились, как все работает. Когда инспекторы остановили за проезд под «кирпич» таксиста на Toyota и после составления протокола предложили оплатить ему штраф картой, он не сразу понял, о чем речь. 

«Подумал, шутка, — делится с нами нарушитель Кирилл Бучковский. — Но когда показали терминал и объяснили, что к чему, решил платить безналом. Оплатил и забыл, как дурной сон». Инспектор в таком случае выбирает на терминале функцию «оплата штрафа», вводит номер протокола, чтобы была привязка чека об оплате к конкретному событию, далее — сумму штрафа. Водитель проводит картой, вводит пин-код — и штраф оплачен. В качестве доказательства оплаты водитель получает копию протокола и чек. Комиссия такая же, как и при оплате в кассу банка, — три процента. «К слову, водитель может оспорить протокол, даже если уже заплатил через терминал. В таком случае деньги ему вернут на карточку», — говорит инспектор Ивахненко. Кстати, при нас два водителя согласились оплатить штрафы карточками, а многие даже жалели, что не взяли пластик с собой. Всего же по состоянию на 17:00 нарушители оплатили 12 штрафов на общую сумму 2873 грн