Вокруг здания Дома профсоюзов на Майдане опять кипят страсти. Не успел в выходные мэр Киева Виталий Кличко только заикнуться, что здание, где заседал осенью-зимой штаб революции, могут снести, как вчера уже группа активистов собралась, чтобы штурмовать здание.

Цель штурма — остановить строительные работы, которые, по мнению активистов, рассчитаны на то, чтобы демонтировать конструкции, признать здание аварийным, после чего поставить вопрос о сносе здания и строительстве на этом месте многоэтажки высотой с отель «Украина». Власти говорят, что пекутся только о том, чтобы здание не было опасным для людей, а сносить его никто не будет, так как там есть собственники.

ДЫРЫ В ПОЛУ И ПРОВОЛОКА НА ВОРОТАХ

«Массовку» для «штурма» опять собирали через соцсети. «В Доме профсоюзов одна фирма незаконно разбивает бетонные перекрытия, чтобы довести здание до аварийного состояния. На этом месте фирма Никонова (первый замглавы КГГА Игорь Никонов. — Авт.) планирует построить многоэтажку, и Кличко это, кстати, подтвердил. Таким образом они уничтожат все возможные следы преступления — гибели людей из-за поджога профсоюзов», — написал в соцсетях глава КУПР Сергей Мельниченко. Призыв не остался незамеченным, правда, и массовым его не назовешь, треть из полусотни собравшихся были журналистами, остальные — киевляне разного возраста и люди в камуфляже. «Я тут провел зиму, здесь погибли мои братья, и я хочу, чтобы это здание сохранилось для потомков как память. Если тут все снесут и построят высотку, никому не принесет счастья стройка на крови», — кричал, как по писаному, один из активистов в камуфляже, пригрозивший, что если всех не пустят в здание, он приведет несколько отрядов самообороны.

Зайти на территорию двора Дома профсоюзов со стороны Костельной, как планировалось, не получилось. Огромные ворота были не только закрыты, но и обмотаны колючей проволокой. Строители с той стороны закрывали лица руками и делали вид, что ничего не слышат. Внутрь все-таки провели, но через центральный вход. Внутри здания, куда попали и «Вести», мало что напоминало прежнюю Федерацию профсоюзов. Стены, полы, потолки — на них не осталось облицовки. Следы февральского пожара можно обнаружить лишь на верхних этажах, откуда он распространялся, а также на 3-м, 4-м. Но и аварийным здание не выглядит, где-то даже сохранились обои. Зато отсутствуют плиты перекрытия с первого по шестой этаж.

«Экскурсию» по зданию проводил представитель строительной компании «ФК Буд», которая, по его словам, занимается вывозом и расчисткой мусора. «Здание частично находится в аварийном состоянии, это признано специалистами. Места на 7-м и 8-м этажах под часами, где был один эпицентр пожара, и на 3-м и 4-м этажах, где был второй эпицентр пожара, ограждены, поскольку существует опасность попадания камней на людей. Но вы видите, что дом не подлежит сносу, в отличие от того, что говорил мэр», — говорит строитель.

СТРОЙКУ ОСТАНОВИЛИ

Стройка в здании городских профсоюзов по Крещатику, 16, которое возвышается на два этажа над соседней гостиницей и зданием Федерации профсоюзов на Майдане, 2, явно остановилась. Как уже сообщали «Вести», профсоюзы возвели дополнительно два этажа. Сейчас, как нам рассказал один из заказчиков реконструкции, глава профсоюза Федерации борьбы Киева Иван Балабан, строительство приостановилось, и теперь в здании занимаются ремонтом, ведутся отделочные работы. Здесь не скрывают, что поддерживают активистов. «Вы же слышали заявление Кличко, который говорил, что Дом профсоюзов нужно снести? А на каком основании? Здание не аварийное, и мы хотим, чтобы нас просто оставили в покое. Сейчас все выглядит так, что новая власть очень заинтересована в земле в самом центре», — говорит Балабан.

ЧТО СКАЗАЛ КЛИЧКО

Риторика митингующих аналогична. «Я знаю, что есть такие планы: выгнать профсоюзы, а здесь возвести высотку, напротив снести отель «Украина» и тоже построить высотку, еще выше. Еще две высотки - на Европейской площади и за зданием мэрии. Все вместе составляли бы ансамбль», — говорит Сергей Мельниченко.

В мэрии категорически отрицают какие-либо планы на здание профсоюзов и строительство высотки. «Кличко заявил следующее: если экспертиза покажет, что несущая способность строительных конструкций нарушена, то, возможно, понадобится частичный или полный демонтаж здания, — говорит замглавы КГГА по земле Павел Рябикин. — Судьба здания будет решаться по результатам экспертизы». По его словам, городские профсоюзы поторопились, начав что-то строить. «С этим нужно разбираться. Что касается самого здания, давайте дождемся, чтобы его обследовали. А каким быть ему в дальнейшем, решает собственник — профсоюзы. Никакой высотки мы не планируем, тем более Никонов».