Большинству киевлян уже пришли квитанции на оплату коммунальных услуг за ноябрь. Так, платежки получили уже все жильцы домов, которые обслуживают коммунальные жэки. В дома с ОСМД и ЖСК их разошлют в ближайшее время. Напомним: это первые платежки после подорожания всех коммунальных услуг в Киеве (кроме услуг жэков, эти тарифы в Киеве не менялись). Самым существенным оказалось подорожание отопления. На форумах и в соцсетях киевляне активно делятся своими впечатлениями.

СЧЕТА ЗА НОЯБРЬ

«Двухкомнатная хрущевка, к оплате за отопление пришло 417 грн. Батареи горячие, практически весь день во всей квартире открыты окна. Причем квартира угловая, стены не утеплены. Получается, грею улицу за 417 грн...» — написала на форуме Наталья. «И я в шоке. 287 грн за 31 кв. м», «Дома тепло, правда, за двушку — 600 грн. И плюс долг откуда-то нарисовался в 200 грн», «У нас трешка. 750 грн — отопление, а за все — 1400 грн!!!» — пишут другие пользователи. В ответ власти предлагают киевлянам подавать документы на оформление субсидий. Также КГГА начала программу по установке на домах тепловых счетчиков. Правда, рассчитана она не на один год. То, что дома со счетчиками платят существенно меньше, подтвердила нам и наша читательница Лариса Кифичак.

Мы публикуем фото двух ее платежек по отоплению — свежую и годичной давности. В прошлом году за отопление квартиры в 69 кв. м Лариса заплатила 275 грн, а в этом — 409. Несмотря на такое подорожание (в 1,5 раза), сумма к оплате за отопление значительно ниже, чем в среднем по Киеву: вместо 409 грн в доме без счетчика заплатили бы 636 грн.

УСТАНАВЛИВАЮТ ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ

В такой ситуации многие киевляне стали интересоваться и квартирными теплосчетчиками, позволяющими экономить еще больше. «У нас стоит такой счетчик. Сама не ожидала: за отопление пришло 177 грн (квартира трехкомнатная). А у соседа — 444 грн, он без счетчика», — рассказала киевлянка Людмила.

Счетчик в своей квартире она устанавливала летом. Тогда это обошлось в 3700 грн. Однако с тех пор расценки выросли. «Надежный польский теплосчетчик для квартиры с установкой будет стоить 5200 грн. Можно взять и подешевле — за 4800 грн, но это Китай. Установлен счетчик будет на протяжении 10 дней», — рассказал нам предприниматель Валерий, реализующий теплосчетчики.

ДВОЙНОЙ ОПЛАТЫ НЕТ

Переход на новую систему оплаты за отопление (только во время отопсезона) вызвал вопросы у многих. «Как быть с тем, что киевляне фактически уже заплатили за отопление вперед за полгода. Ведь платежи за отопление были разбросаны на год, и только с ноября надо платить во время отопительного сезона. И теперь платим еще раз?» — написал в редакцию «Вестей» наш читатель.

Он спрашивает, каким образом можно добиться перерасчета этих платежек. Однако, как выяснили «Вести», перерасчет в этом случае никому не светит. Как рассказал нам Андрей Щербина, первый заместитель директора Главного информационно-вычислительного центра Киева, последние квитанции с начислениями по отоплению рассылались в июле.

«Таким образом, в первом квартале этого года полностью предоставлялось отопление, но люди платили за него только 50%, остальные 50% были оплачены за последующие четыре месяца. А после июля плата за отопление уже не взималась и возобновилась только в ноябре — после начала отопительного сезона», — рассказал нам Щербина.