В последнее время киевляне все чаще жалуются на столичные медучреждения, мол, там требуют плату за обследование, консультации врачей. Причем даже квитанции об оплате выдают.

«Прошу пояснить, с каких пор и на каких основаниях граждане Украины оплачивают в кассе осмотр врача государственного учреждения?» — спрашивает киевлянин на сайте 15-51, прислав фото квитанции об оплате услуг в кожвендиспансере №4 Соломенского района. Там он оплатил за консультацию специалиста 58,79 грн, а за обследование — 15,86 грн. Похожие случаи, судя по жалобам киевлян, происходят и в роддомах, и в других специализированных медучреждениях.

ПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА?

Замглавы КГГА Михаил Радуцкий объяснил нам, что некоторым медучреждениям, в том числе и роддомам, разрешено официально взимать плату с пациентов. При этом основная часть медицины пока остается бесплатной.

«Если будет решение на уровне государства, что вся медицина платная, то Киев тоже вынужден будет ему подчиниться. Однако сейчас есть перечень только некоторых медуслуг, которые могут быть платными. Вот на них и утверждаются тарифы для отдельных медучреждений. Например, сегодня официально разрешено брать дополнительную оплату за роды, за какие-то услуги в роддомах и гинекологических клиниках», — говорит Радуцкий.

Начальник управления ценовой политики департамента экономики и инвестиций КГГА Василий Яструбинский объяснил «Вестям», как на сегодняшний день выглядит процедура утверждения тех самых тарифов на платные услуги для медучреждений: «К нам обращаются больницы со своими перечнями тарифов, мы смотрим, насколько они обоснованны. Учитывается все: и штатное расписание медучреждения, наличие специалистов, оплата коммунальных услуг. В этом году мы уже подготовили два распоряжения о тарифах в медучреждениях. И, думаю, что это еще не все», — сказал нам Яструбинский.

ТАРИФЫ ПОВЫСИЛИСЬ

Так, в сентябре и октябре киевские власти уже утвердили тарифы Института хирургии им. Шалимова, УНПЦ эндокринной хирургии, Института нейрохирургии, Института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, Республиканской клинической больницы Минздрава, нескольким лечебным центрам МВД, нескольким стоматологическим клиникам.

В числе услуг, которые подорожали с этими решениями, — рентгенография, различные анализы крови, кардиограмма, но есть и экзотические услуги: например, операции по липосакции и даже смене пола.

«Почти все направления медицины очень импортозависимые, например, стоматология, поэтому тарифы не могут не измениться, — объяснил нам повышение тарифов Радуцкий. - Но притом, что из-за повышения курса валюты расходные материалы подорожали вдвое, тарифы на самом деле выглядят, как чистая профанация на фоне подорожания всего».

Как рассказал «Вестям» главный стоматолог Киева Виталий Мохорев, тарифы на услуги коммунальных стоматологий повысились в среднем на 20–30%. «Мы пытались привести расценки до уровня затрат. Но эти тарифы мы разрабатывали в начале года, и получилось, что сейчас они уже не актуальны. Их надо снова пересматривать», — говорит Мохорев. По его словам, новое повышение в среднем составит до 50%.