Милиция области бьет тревогу — там люди массово лишаются собственных автодокументов, а после становятся жертвами решал и мошенников. «С начала года по области зарегистрировано восемь тысяч пропаж документов. Это и права, и техпаспорта на автомобиль, и другие документы, — рассказывает «Вестям» спикер милиции Киевской области Николай Жукович. — Так, из общего числа пострадавших всего 4,6 тысячи человек обратились к правоохранителям, чтобы получить временные права и техпаспорта. Остальные либо восстанавливали документы обходными путями, либо выкупали свои документы у злоумышленников».

По его словам, зачастую документы у жителей области исчезают с подачи воров — те во время краж хватают все подряд, а уже после разбираются, где ценности, а где документы. «После они либо выкидывают документы, либо через подставных лиц выходят на хозяев, чтобы предложить их выкупить. Причем средняя цена, за которую возвращают документы, — это $100, а восстановление документов официальным путем составит всего 150 грн, — рассказывает Жукович. — Восстановить документы через так называемых решал в том же МРЭО, например, стоит вообще около $2 тыс. В таком случае помимо переплаты человек рискует остаться обманутым: не вернуть деньги или получить поддельные документы».

В милиции области просят всех жертв «документных» воров не вступать в сговор с возможными мошенниками. При любых подозрениях сразу же звонить в милицию, а документы восстанавливать лишь законным путем. Мол, сейчас новые технологии позволяют сделать это всего за пару часов и не кормить при этом мошенников.