Опытные "охотники" за грибами и ягодами Анна Злобина и Александр Манжалий подсказали "Вестям" пять мест в Киевской области, где можно наполнить лукошко дарами леса.

Опытный грибник Александр Манжалий дал несколько советов для новичков:

  • Лучше собирать грибы утром — в это время они крепенькие и будут дольше храниться в сыром виде.
  • Грибы дома нужно обрабатывать сразу же, иначе уже наутро большую часть придется выбросить.
  • Ягоды и грибы нельзя собирать в полиэтиленовый кулек — только в лукошко (важно, чтобы тара дышала).
  • Не собирайте грибы вблизи трасс — грибы, как губка, впитывают токсичные вещества.
  • Не пробуйте на язык сырые грибы и не кладите в лукошко перезрелые, червивые — так можно отравиться.

1. НЕМЕШАЕВО

Возле Немешаево в молодых хвойных посадках (прямо вдоль трассы) и в Бабинецком лесу уже можно собирать белые грибы, во второй половине июля начнут появляться подосиновики, на полянах есть земляника. А вот чернику уже почти всю собрали — разве что в соседних Клавдиево и Пороскотне можно поискать, но больше полулитровой банки за день охоты собрать вряд ли удастся.

2. ФЕНЕВИЧИ

Здесь в этом году очень много черники. И местные жители массово собирают ее на продажу. Лес в этих местах труднопроходимый (после снежной зимы, когда деревья падали под весом снега, его никто толком не расчищал), но местные крестьяне знают тропы и ездят за ягодами на телегах. С приезжими из Киева из-за ягод не ссорятся, поскольку урожай в этом году обильный.

3. ЖУКИН

Майский белый гриб на левобережье Киевского моря сейчас встречается редко (они уже почти закончились), но это ненадолго. Уже во второй декаде июля можно выбираться за летними белыми грибами. Этим летом часто идут дожди, так что урожай обещает быть хорошим. Сейчас в эти места можно ехать за лисичками и земляникой.

4. БЕРЕЗОВКА

В смешанные леса возле Березовки сейчас едут за лисичками. Здесь на опушках — много берез, под которыми любят расти эти грибы. Но если углубиться в лес, то можно поискать и белый гриб, и землянику. К концу августа здесь собирают много подосиновиков, летних белых грибов.

5. СТАРОЕ

В дубовых и сосновых посадках возле села Старое в июле собирают белые грибы и лисички. Правда, лучше всего ехать сюда на своей машине, поскольку от самого села до грибных мест придется пройти пешком 5–7 км по грунтовой дороге. Зато грибов здесь много, а грибников не очень — массовая охота здесь начинается в начале осени.