Киевские транспортники пикетируют Кабмин с требованием выплаты задолженностей по зарплате, сообщает "Hromadske.tv".

По словам пикетчиков, заработную плату в полном объеме они не получают с сентября.

Нынешнюю акцию работники "Киевпасстранса" назвали предупредительной, но если требования не будут выполнены, транспортники обещают забастовку с блокировкой транспортной системы столицы.

Активисты частично перекрыли улицу Грушевского, и движение было затруднено. Однако правоохранители силой оттеснили митингующих с проезжей части, в результате чего возникла небольшая потасовка.

"Вести" ранее писали, что долги по зарплатам могут остановить транспорт в Киеве.

"Ситуация критичная. На предприятии работают девять тысяч человек и всем должны деньги. За сентябрь — 26 млн грн, за октябрь — 56 млн грн и столько же за ноябрь, — рассказывает «Вестям» представитель профсоюзов КП "Киевпасстранс" Сергей Болдынюк. — У нас работают целыми семьями, много приезжих. Получается, что в семьях вообще нет денег, иногородние не могут платить за жилье. Существует риск, что работники в один день напишут заявления об увольнении. Таким образом, не нужно будет даже забастовки — остановится половина подвижного состава". По его словам, написали о проблеме премьер-министру потому, что именно государство не в полном объеме компенсирует затраты на перевозку льготников в общественном транспорте, а полученных доходов для выплаты зарплаты сотрудникам предприятия не хватает".

Фото: С. Гришин/hromadske.tv

Фото: НБН

Фото: Ирина Шевченко