Киевляне продолжают разбираться в новых платежках за комуслуги. Повышение тарифов на отопление вынудило людей пристальнее изучать свои квитанции. «Раньше за отопление приходило по 150 грн в месяц, поэтому особо в данные платежки не вникала. А вот сейчас пришел счет на 541 грн, так что рассмотрела ее подробнее. И заметила, что там указана завышенная площадь моей квартиры — за счет лоджии. В квитанции написано, что ее площадь всего 1,4 кв. м, а реально — это 4,7 кв. м. Вот эту разницу и включили в отапливаемую площадь», — рассказала «Вестям» жительница Днепровского района Ирина. Из-за разницы в 3,3 кв. м она должна переплачивать около 30 грн ежемесячно.

«Таких случаев немного, но они случаются. Надо брать техпаспорт, документы на квартиру и идти в жэк. Там должны все проверить, и если ошибка подтвердится, в следующем месяце будет произведен перерасчет», — сказал «Вестям» первый замдиректора Главного информационно-вычислительного центра Киева Андрей Щербина.

Кроме того, наши читатели спрашивают, правомерно ли насчитывать плату за отопление помещений, где нет батарей. «Почему в сумму к оплате включают кладовку, туалет и ванную, где у меня даже батарей нет? В ванной есть полотенцесушитель, но плата за него проходит по другой квитанции — там, где горячая вода», — говорит житель Русановки Дмитрий Демьяненко. На самом деле, согласно действующим правилам, утвержденным Кабмином в 2005 году, в отапливаемую площадь квартиры не входят только лоджии, балконы, террасы. За отопление всего остального надо платить, даже если там нет батарей. А если жильцы демонтировали окно и дверь между квартирой и застекленной лоджией, то и она присоединяется к отапливаемой площади.

Также в этом месяце части киевлян пришли платежки с несуществующими долгами. «Это может быть из-за того, что люди поздно заплатили — ближе к концу месяца, и сумма не успела вовремя пройти по платежной системе. Также часть банков в этом месяце из-за большого количества квитанций передали нам данные с задержкой, что затянуло их обработку. В любом случае, если реального долга нет, то в квитанции за следующий месяц это уже будет отображено», — рассказал Андрей Щербина.