С сайта контактного центра Киева 1551.gov.ua уберут жалобы на бездомных собак, решили в КГГА. Как выяснилось, эту информацию использовали догхантеры (убийцы собак) — жалобы киевлян, выложенные в открытом доступе, помогали им выявлять места обитания бродячих собак и убивать их.

Напомним, недавно «Вести» уже писали о том, что в столице активизировались убийцы животных. Практически каждый день на специализированном форуме они выкладывают фото- и видеоотчеты о своих преступлениях (преимущественно их кормят приманками с отравой). Городские власти обсудили ситуацию с зоозащитниками и решили убрать с интерактивной карты жалоб киевлян информацию о выявленных бродячих собаках, а также о местах выгула домашних животных (ведь нередко разбросанные приманки с отравой съедают домашние собаки).

В адрес городской власти стали чаще поступать сообщения о преступлениях догхантеров, подтвердил нам директор департамента городского благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец. В то же время решить проблему бродячих собак самостоятельно городская власть не в состоянии.

«На стерилизацию бездомных животных в следующем году из городского бюджета не будет выделено ни копейки. Как, впрочем, и в предыдущие годы. Эта работа в Киеве проводится за гранты европейских организаций», — сказал Белоцерковец «Вестям».

Однако, по его словам, контролировать использование этих средств будут жестче, так что количество простерилизованных собак возрастет. «Кроме того, в 2015 году впервые за последние годы могут быть выделены деньги на текущую работу по отлову и содержанию бродячих собак. Мы просим у Киеврады около 1,2 млн грн: на бензин, уколы, корма для собак», — говорит Белоцерковец. Впрочем, президент общества SOS Тамара Тарнавская считает, что коммунальные предприятия вообще не должны заниматься бездомными животными: «Все надо организовать, как в цивилизованных странах: зоозащитные организации принимают участие в тендере городской власти, а победитель заключает договор с мэрией. Фактически за те деньги, которые тратились в прошлые годы на эти коммунальные предприятия, можно было простерилизовать всех собак в городе и построить еще один приют».